Sehr geehrter Herr Dr. Paulus,
da das Ernährungsforum heute nicht geöffnet ist hoffe ich dass Sie mir weiterhelfen können.
Mein Mann und ich essen gerne uns viel Eisbergsalat. Nun habe ich gelesen, dass dort sehr viel Vitamin A enthalten ist, bzw. Beta-Carotin welches in Vitamin A umgewandelt wird.
Wir machen üblicherweise für uns beide 2 Eisbergsalate zzgl. Hähnchenbrustfilet, Radieschen, Tomaten und Gurke. Kann ich so die maximale Dosis überschreiten oder ist das bei Eisbergsalat weil es Beta-Carotin ist nicht schlimm und wir können beherzt zugreifen?
Besten Dank und viele Grüße!
Mitglied inaktiv - 12.05.2023, 13:49
Antwort auf:
Zu viel Vitamin A durch Eisbergsalat?
Schwangere sollten nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 800 µg Vitamin A täglich zu sich nehmen.
100 g Eisbergsalat enthalten ca. 73 µg Vitamin A. Vermutlich werden Sie nicht jeden Tag mehr als ein Kilo Eisbergsalat essen.
Pflanzliche Produkte enthalten vor allem auch Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A, das im Körper bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt werden kann.
von
Dr. Wolfgang Paulus
am 16.05.2023
Antwort auf:
Zu viel Vitamin A durch Eisbergsalat?
Warum stellst die gleiche Frage noch einmal ? Sie wurde doch schon beantwortet.
Zudem finde ich es sehr unhöflich von dir bei Prof. Costa 3 Fragen (02.05.23) zu stellen.
Es sind pro Öffnungstag nur 10 Fragen möglich und andere User und auch ich, hätten gerne an diesem Tag noch etwas gefragt. Einfach egoistisch und unhöflich.
Zu viel Salat?
"Zu viel Salat" gibt es nicht, eher "zu wenig Salat"... Also gibt es beim Salat keine Obergrenze, Sie dürfen davon so viel essen, wie Sie mögen. Auf Süßigkeiten müssen Sie nicht ganz verzichten, Schokolade ist in Maßen eine schöne Sache...
Brot mit Honig und / oder Marmelade zum Frühstück ist in der Schwangerschaft erlaubt.
von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.05.2023
von
lukko34
am 12.05.2023, 15:07
Antwort auf:
Zu viel Vitamin A durch Eisbergsalat?
Tierisches Vitamin A kann zu einer Überdosis führen, deswegen soll man auch keine Leber essen. Das Provitamin A wird bei Bedarf umgewandelt.
von
Eva09
am 12.05.2023, 15:57
Antwort auf:
Zu viel Vitamin A durch Eisbergsalat?
Hallo zusammen,
Erstmal danke für die Rückmeldung. Die Frage bei Prof. Dr. Costa bezog sich auf Salat und vitamine im allgemeinen, ich habe aber rausgefunden, dass es dort große Unterschiede gibt was den beta-carotin Gehalt angeht. Eisbergsalat ist beispielsweise der Spitzenreiter in dieser Kategorie, daher die explizite Nachfrage in Bezug auf diese Sorte. Ich hatte die Frage bei Prof. Costa in Bezug auf kopfsalat gestellt, der da deutlich niedrige Werte aufweist. Zudem bitte ich zu bedenken, dass ich die restlichen Fragen zeitlich deutlich später gestellt hatte, da an diesem Tag die Fragen sehr übersichtlich waren und es noch genug Puffer gab. Ich denke, jeder sollte das Recht haben die Fragen zu stellen die ihn interessieren, sofern das Forum voll ist muss man das eben vertagen, ging mir auch schon so. In diesem Sinne
Mitglied inaktiv - 12.05.2023, 16:27
Antwort auf:
Zu viel Vitamin A durch Eisbergsalat?
Vielleicht solltest Du auch noch nach Feldsalat fragen oder Endivie?
von
Suomi
am 12.05.2023, 17:15