Hallo,
ich habe unten ihr Brotrezept (Dinkelbrot) gelesen und möchte es auch ausprobieren um es meinem Sohn als ersten Fingerfood zu geben.
Brei ist er mit Begeisterung (er ist jetzt 6 Monate).
Wieviel Salz ist denn für die Kleinen in dem Alter ok? Oder kann/sollte man das Salz in dem Alter besser noch ganz weg lassen?
Den Zucker braucht so weit ich weiß die Hefe, damit sie geht, oder?
DANKE! Auch für das tolle Rezept.
Gypsi
von
gypsi
am 05.12.2012, 20:04
Antwort auf:
Nachfrage zum Brot backen weiter unten
Hallo Gypsi
wenn du das Brot für dein Baby backen möchtest, kannst du weniger Salz nehmen, etwa 1/4 TL auf 500g Mehl. Der Zucker ist völlig harmlos und dient der Hefe, damit sie gut aufgeht.
jetzt noch zu deinen Fragen - "Wie lange hält sich das Brot"
a) im Plastikbeutel im Kühlschrank, wenn kein Froster vorhanden ist (oder besser bei Zimmertemperatur?)
1- 2 Tage in einem offenen Plastikbeutel, danach wird es zäher und trockener.
b) im kleinen Gefrierfach oben im Kühlschrank.
im 1* Gefrierfach bis zu 1 Woche, bei 2** bis zu 3 Wochen, ab 3 *** mehrere Wochen bis Monate
c) nach dem Auftauen? Auch noch am Tag nach dem Auftauen? Ich selber esse Brot auch noch 3 Tage nach dem Auftauen.
wenn du das Brot in Scheiben geschnitten einfrierst, kannst du es peu a peu nach Bedarf scheibenweise auftauen - binnen 15 min ist eine Scheibe wieder gut essbar.
zu "Gefrierfach im Kühlschrank"
Im 1* (-6°) bis 2** (-12°) Fach kannst du nur Gefrorenes Weiterkühlen. Im 3-4****Fach (-18°) kannst du auch selbst einfrieren.
Gekochten Brei kannst du auch einen Tag, also für den kommenden Tag im Kühlschrank gut verschlossen aufbewahren und für den Urlaub könntest du auch ausnahmsweise mal evtl ein Gläschen nehmen.
Also dann
einen schönen Urlaub
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 07.12.2012
Antwort auf:
Nachfrage zum Brot backen weiter unten
Wie lange hält sich das Brot
a) im Plastikbeute im Kühlschrank, wenn kein Froster vorhanden ist (oder besser bei Zimmertemperatur?)
b) im kleinen Gefrierfach oben im Kühlschrank.
c) nach dem Auftauen? Auch noch am Tag nach dem Auftauen? Ich selber esse Brot auch noch 3 Tage nach dem Auftauen.
Außerdem sind wie die Tage in Urlaub - kann ich meinem Sohn Gemüse-Kartoffel-Fleisch Brei auch mithilfe des Gefrierfaches im Kühlschrank einfrieren, um den Brei wenigstens 3-4 Tage lang verwenden zu können? Um längere Zeit geht es ja im Urlaub gar nicht, aber dann müsste ich nicht jeden Tag kochen.
Entschuldige die vielen Fragen, aber bei uns steht gerade der erste Fingerfood so wie der erste Urlaub im Beikostzeitraum an.
Vielen vielen Dank
Gypsi
von
gypsi
am 05.12.2012, 21:33
Antwort auf:
Nachfrage zum Brot backen weiter unten
Vielen vielen Dank für die ausführliche Antwort!!!
von
gypsi
am 07.12.2012, 12:07