Hallo,
für meine Tochter (11 Monate) möchte ich nun gern selbst Brot backen. Sie ist allergiegefährdet, also sollte ich wohl auf Ei als Zutat verzichten, oder? Hat jemand ein tolles Rezept? Bislang habe ich noch nichts gefunden....
Vielen Dank schonmal!
Angie
Mitglied inaktiv - 29.06.2006, 21:41
Antwort auf:
Brot selbst backen: Rezept (an alle)
Hallo Angie
Brot wird sowieso ohne Ei gebacken :-)
Wie hochgradig allergiegefährdet ist denn deine Tochter?
Bestehen schon Allergien?
Auf welche Getreide sollt ihr oder willst du verzichten?
Sieh mal bei Frau Dr. Reibel im Forum Allergie nach.
Ich habe für meine Tochter damals auch das Brot selber gebacken:
250g Roggenvollkornmehl
250g helles Weizen oder Dinkelmehl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1/2 P Natursauerteigextrakt
1/2 Würfel Hefe
375ccm Wasser
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen
Alle anderen Zutaten mischen und mit der flüssigen Hefe verkneten.
Teig abdecken
an einem warmen Ort ca 20min gehen lassen
Nochmals durchkneten und in eine Kastenform geben.
Form in den Ofen und bei 50° ca 20 min gehen lassen. Anschliessend backen. Bei 220-200° ca 1h
Auf der Packung vom (Natur-)Sauerteigextrakt findest du jeweils auch Rezepte.
Brot am besten einen Tag ruhen lassen, dann erst anschneiden
hier ein Rezept für Dinkelbrot:
Zutaten
(für eine Kastenform von 26cm Länge)
500g Dinkel
1 Würfel frische Hefe
300ml lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Ahornsirup
1,5 Telöffel Salz
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln und mit dem Sirup beträufeln. Wenn sich die Hefe aufgelöst hat, wird das Wasser dazugegeben und zusammen mit etwas Mehl vom Muldenrand zu einem dünnen Vorteig angerührt. 15 Minuten gehen lassen (Schüssel mit einem angefeuchteten Küchentuch bedecken).
Nach der Gehzeit wird das Salz hinzugefügt und zusammen mit dem restlichen Mehl zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Wiederum 15-20 Minuten gehen lassen.
Jetzt wird der Teig noch einmal kräftig durchgeknetet und in eine gefettete Kastenform gegeben. 15 Minuten gehen lassen und dann bei 220 Grad (untere Schiene) 30-35 Minuten backen.
Das Dinkelbrot sollte 10 Minuten im geöffneten Ofen und dann noch einmal 10 Minuten in der Form auskühlen
Gruss Birgit
von
Birgit Neumann
am 01.07.2006