Frage: Beikostöl zum Backen/ Braten geeignet?

Hallo Frau Neumann, ich bin verunsichert, welches Öl ich zum Backen/ Kochen/ Braten für meine mittlerweile 10 Monate alte Tochter am Besten verwenden sollte. Meine Tochter möchte schon seit Beginn der Beikost absolut keinen Brei, sondern ist sehr an bissfesten Nahrungsmitteln interessiert. Für die Zubereitung habe ich zuletzt immer das Beikostöl von Babydream (raffiniertes Rapsöl) verwendet. Da dieses Beikostöl raffiniert ist, dachte ich, ich wäre beim Erhitzen damit auf der sicheren Seite, bin mir nun aber doch unsicher. Ist dies wirklich zum Kochen/ Backen/ Braten geeignet oder sollte ich lieber noch einmal ein anderes Öl besorgen? Leider habe ich bis vor einigen Wochen zum Brotbacken und Braten von Pfannkuchen für meine Tochter kaltgepresstes Bio-Sonnenblumenöl genutzt (kein spezielles Beikostöl). Ich habe bis vor Kurzem leider wirklich nicht gewusst, dass man kaltgepresstes Öl nicht erhitzen soll, bzw. Babys gar kein normales kaltgepresstes Öl bekommen sollten. Kann ich meiner Tochter dadurch geschadet haben? Ich würde mich freuen, wenn Sie mir weiterhelfen können. Viele Grüße Lorna

von Lornah am 23.09.2022, 09:43



Antwort auf: Beikostöl zum Backen/ Braten geeignet?

Hallo Lornah keine Sorge, mach das alles mit den Ölen ab jetzt einfach anders und verwende die jeweils besser passenden Ölsorten für deine Gerichte. Seltenerer Genuss von Speisen, welche (aus Versehen) bei zu hohen Temperaturen in Öl gebacken oder gebraten wurden, ist kein Drama.Dauerhaft sollte man das natürlich besser meiden und zum Braten und Erhitzen immer passende Ölsorten verwenden und Öl allgemein nicht über den jeweiligen Rauchpunkt erhitzen. Zum Backen und Braten kannst du bspw sog, Bratöl im Naturkostladen kaufen. Ich denke, das ist das wonach du suchst. Generell zum höheren Erhitzen und Braten geeignet sind auch folgende Ölsorten: Palmfett, Kokosfett/Kokosöl, Erdnussöl, gekennzeichnete Margarinesorten, Olivenöl wie beschrieben und Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Rapsöl, Butterschmalz, Schweineschmalz, und vieles mehr. Zum Backen kannst du handelsübliches Sonnenblumenöl verwenden. Ansonsten eignet sich Olivenöl gut. Auch okay zum Backen sind (wenn nicht kaltgepresst): Kürbiskernöl, Sesamöl, Walnussöl, Erdnussöl, Kokosöl. Rapsöl, Bratöl Also dann Grüße Birgit N. P.S. Jede Sorte Öl hat neben seinem typischen Geschmack weitere verschiedene, charakteristische Eigenschaften und Einsatzmöglichkeiten. Das betrifft auch die maximale Erhitzungstemperatur, u.a. der Zeitpunkt ab dem das Erreichen des Rauchpunktes vermieden werden kann. Kaltgepresste Öle sind gar nicht fürs Braten geeignet. Diese kann man für Rohkost verwenden oder als Geschmackszugabe zum Schluss zum Gericht geben. Viele Olivenölsorten sind bis ca 180° C erhitzbar, nämlich wenn das Öl (trotz Kaltpressung oder "nativ") von seiten des Produzenten als "zum Braten/Erhitzen geeignet" gekennzeichnet ist. Butter eignet sich nur bedingt zum Braten. Die Temperatur muss niedrig bleiben, damit die Butter nicht verbrennt. Besser geeignet ist Butterschmalz, das höher erhitzt werden kann - und noch besser ist Ghee.

von Birgit Neumann am 24.09.2022



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Backen für Baby

Liebe Frau Neumann! Ich hätte da eine Frage/Bitte an Sie. Meine Tochter ist 8 Monate alt und ist kein großer Brei-fan. Sie möchte immer etwas von unserem Essen haben und ich kann ihr natürlich vieles noch nicht geben. Ich hab gemerkt, dass sie gerne Dinge isst, an denen sie kauen kann. Sie führt sich aber selbst nichts in den Mund, sie beug...


Warum Brot/Brötchen bei so hoher Temperatur backen?

Hallo, meine Frage steht ja schon oben. Wenn ich aber z.Bsp. die fertigen Laugenbrezn backe, geht das doch auch bei weniger (hab es probiert) Oder ist das nicht gut? Ist es nicht ungünstig wenn bei so hohen Temperaturen gebacken wird (Acrylamit) Kuchen backe ich mittlerweile nur noch bei ca 160Grad Umluft. Vielen Dank für eine Antwort schon ...


Erste kekse backen

Hallöchen, Ich habe mit vorgenommen mit meiner kleinen ein paar Kekse für die Adventszeit zu backen. Sie ist 15 Monate alt, klar ist also, dass sie nicht lange daran Interesse haben wird und ich trotzdem anschließend die Küche renovieren muss Meine Vorstellung ist ein Teig ohne Ei zum matschen, probieren und Kneten und dann eben evtl klöpschen ...


Backen mit kaltgepresstem Öl

Hallo! Wir backen das Brot für unseren 18 Monate alten Sohn seit einigen Monaten selbst. Hierfür nehmen wir ein Rapsöl (gebacken wird das Brot bei 200 Grad). Wir wussten leider nicht, dass man nicht mit kaltgepressten Ölen backen darf. Jetzt haben wir Angst, dass unser Sohn giftige Stoffe aufgenommen hat. Kann es da zu späteren Schäden kommen? Kön...


Rezepte zum Backen aus Babyflocken

Liebe Frau Neumann, für den Snack am Vormittag und Nachmittag möchte ich ja zum Obst immer noch etwas Getreide reichen (z. B. Hafer oder Hirse). Hier geht es mir besonders darum, den Eisenbedarf zu decken. Haben Sie Rezeptideen um aus den Babyflocken (ich habe die Hirse- und Haferflocken zum Anrühren des Getreidebreies vom Alnatura) irgendein...


Welches Öl zum braten/backen

Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist 9,5 Monate und isst vorwiegend Fingerfood, das wir selbst zubereiten. Welches Öl kann ich denn für sein essen zum anbraten (von z. B. Fleischpflanzerl, Gemüsebratlingen, Pfannkuchen,...) oder zum backen (für Bananenbrot etc) verwenden? Bisher habe ich vor allem kaltgeprestes Bio Kokosöl benutzt. Ist die Verwendun...


Kaltgepresstes Sonnenblumenöl zum Backen

Liebe Frau Neumann, Ich habe mit meinen beiden Kleinkindern an zwei Wochenenden gebacken und nun mit Erschrecken festgestellt, dass ich versehentlich kaltgepresstes Sonnenblumenöl eingekauft hatte. Backzeit war jeweils 30 Minuten bei 160 Grad Umluft. Ich mache mir Sorgen über die Erhitzung. Vielen lieben Dank und liebe Grüße Mausi 36


Häschenkekse und Braten

Hättest Du ein leckeres Backrezept für Osterkekse mit Schoko? Darf gern mit Zucker sein. Wäre toll, wenn bisschen anders wie Weihnachtsplätzchen :-) Dann hätte ich gern mal ein Rezept für kleinkindgerechten Schweinebraten oder Pute/Huhn Danke!


richtiges Öl zum Braten, Kochen und Backen

Liebe Birgit, ich achte auf eine gesunde Ernährung meiner beiden Mädels (2 und 5 Jahre). Ich habe für die kalte Küche bislang kaltgepresstes Rapsöl verwendet und zum Braten und Backen Bratöl, kaltgepresstes Olivenöl, Butter oder Margarine. Mir ist bekannt, dass man nicht jedes Öl erhitzen oder hoch erhitzen darf, da ansonsten schädliche Stoff...


Kokosöl zum Braten

Liebe Frau Neumann, Heute habe ich unserer Tochter Pancakes gemacht und sie in etwas Kokosfett (Bio, kaltgepresst) angebraten, da ich aus dieser Seite gelesen habe, dass dies für Babys geeignet ist und ja auch relativ hitzebeständig ist. Jetzt hat das allerdings sehr schnell zu rauchen begonnen. Darf man die Pancakes trotzdem essen? Wie gesag...