Hallo,
ich habe in einem Hademar Bankhofer Buch über Ernährung ein Rezept gefunden, in dem er Hausbrot mit Vollkornmehl selbst backt.
In dem Rezept wird angegeben, dass von dem Vorteig eine kleine Menge weggenommen wird, damit man damit wieder einen neuen Hefeteig ansetzten kann. Erst dann werden die restlichen Zutaten dazugemischt und das Brot gebacken.
Von dem beiseite genommenen Teig wird dann wiederum ein Vorteig für das nächste Brot entnommen und so weiter und so weiter....
Kennt jemand diese Art des Brot backens? Wie muss man den abgenommenen Vorteig lagern (bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank)?
Würde mich über Rezepte oder Tips beim Brot backen freuen.
Gruß Lo
Mitglied inaktiv - 18.07.2007, 21:06
Antwort auf:
Brot backen, gerne an alle
Hallo Lo
Sauerteigbrot bzw auch die Hermann bzw Siegfrieds und auch das Vatikanbrot werden behandelt. Die Teige gären (durch Milchsäurebakteiren in der Luft) bei Zimmertemperatur. d.h. sie kommen nicht in den Kühlschrank.
Als Brotbackanfängerin würde ich dir empfehlen, dass du dir zunächst einen fertigen Sauerteig kaufst (Kühlregal oder ein Trockenprodukt z.B. von Seitenbacher).
Hast du bereits Brot oder Brötchen hergestellt?
Hast du einen Ofen, bei dem man Wasserdampf zugeben kann? Sonst stellst eu eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen dazu.
Oder hast du einen Brotbackautomaten?
Ich frage deshalb, weil selbstgebackene Brote in einem herkömmlichen Ofen (auch im Brotbackautomaten) wegen der Krustenbildung etwas anders werden.
Dann wünsche ich dir viel Spass beim Brotbacken. Selbstgebackene Brote sind super lecker und besonders bei Kindern (weniger Salz enthalten) sehr beliebt. ich empfehle dir ausserdem, dan Vollkornanteil auf 50% ztu reduzieren. Also dann, wenn du bisher eher seltener Vollkorn gegessen hast.
Gruss Birgit
von
Birgit Neumann
am 21.07.2007