Frage: Wichtig!!! Evtl. Hackfleisch nicht ganz durch gebacken !!!

Hallo, Ich mache mir gerade unglaublich Vorwürfe. In der Kantine gab es heute Pide mit Hackfleisch - immer sehr lecker! Ich habe sie jetzt in der Schwangerschaft zum zweiten mal gegessen. Nach einem Gespräch mit dem Kantinen Koch habe ich allerdings erfahren, wie er sie zubereitet. Das Hackfleisch kommt ROH in die Teigfladen und die Fladen kommen dann NUR FÜR EIN PAAR Minuten bei 800 Grad in den Steinofen!!!! Mehr nicht! Es handelte sich um gemischtes Hackfleisch (Rind&Schwein). Der Teigfladen war warm, aber nicht heiß als ich ihn gegessen habe! ich weiß jetzt nicht ob das ausgereicht hat, um evtl. Toxoplasmose Erreger abzutöten. Ich bin gerade wirklich verzweifelt. Mein letzter Plasmosetest war negativ. Der nächste wäre in 4 Wochen. Was soll ich tun?

von andreafitness87 am 25.07.2019, 10:57



Antwort auf: Wichtig!!! Evtl. Hackfleisch nicht ganz durch gebacken !!!

Ein Paar Minuten bei 800°C im Steinofen reichen aus, um temperaturempfindliche Bakterien wie Toxoplasmen und Listerien abzutöten. Diese sind nach einigen Minuten bei über 70°C schon erledigt. Insofern brauchen Sie sich wegen des Pide mit Hackfleisch keine Sorgen zu machen. Sie müssen also nichts tun, keinen Test oder sonst etwas.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.07.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Hackfleisch war nicht ganz durch

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin in der 24. SSW und toxiplasmosenegativ. Am Freitag haben wir bei Freunden mit Hackfleisch gefüllte Paprika gegessen, Die Konsistenz schien mir etwas komisch, doch Kerzenlicht, Höflichkeit und Geselligkeit taten ihren Teil ... Auf jeden Fall kontrollierte ich erst gegen Ende genauer und stellte fest, dass das Hackf...


Gefrorenes Hackfleisch

Sehr geehrter Dr. Costa, wir kaufen frisches Rinderhackfleisch meist in größeren Mengen und frieren es dann sofort portionsweise ein. Meist machen wir aus dem dann wieder aufgetauten Hackfleisch Haschee, eine Art bologneser Soße. Daran essen wir dann allerdings 2-bis 3 x. Zwischendurch wird das Essen natürlich im Kühlschrank aufbewahrt und wied...


Listeriose/ Toxoplasmose Hackfleisch

Wir haben heute Burger gemacht. Das Fleisch auch gut durch gebraten. Mein Mann hat die Burger Patties auf einem Brettchen geformt. Jetzt sind wir uns unsicher ob er den pfannenwender danach auf das Brettchen gelegt hat für die Wartezeit. Das Fleisch ist danach noch in den Ofen, aber da wir dann kurz Besuch bekamen, dort schon wieder abgekühlt. Er ...


Flammkuchen evtl nicht ganz durch

Sehr geehrter Dr. Costa, wir haben zum 1. Mal Flammkuchen komplett selbst zubereitet und mit Creme fraiche, Lauch, Zwiebeln und Gouda belegt. Dann wurde er bei vorgeheizter Pizzastufe 170°C (Mischung aus Heißluft und Unterhitze) gebacken. Da unser 1. Versuch nach ca. 15 Min. fast verbrannt war, haben wir die anderen nur zwischen 10 - 13 Min. geb...


Gekochtes Hackfleisch eingefroren. Bedenkenlos wieder auftauen

Hallo Herr Dr.med Serban-Dan Costa, ich habe vor 2 Monaten einen Kraut-Hackfleisch-Eintopf gekocht und diesen dann eingefroren. Ich bin jetzt in der 6SSW und frage mich ob ich den Eintopf bedenkenlos auftauen und wieder essen kann? Oder muss ich beim Hackfleisch aufpassen? Vielen Dank Tamara


Hackfleisch

Hallo Herr dr. Costa, ich habe gestern Chili con carne gekocht. Ich habe das Hackfleisch auf zweimal angebraten da es insgesamt 800 Gramm waren. Nun bin ich mir nicht sicher ob der zweite Durchgang des Hackes 100% durchgebraten war weil ich nebenher etwas abgelenkt war. Allerdings habe ich das ganze Hackfleisch nach dem Braten in der Pfanne in ein...


Hackfleisch nicht ganz durch?

Liebe Herr Dr., Am Sonntag habe ich Hackbällchen Toskana gemacht. Das Fleisch habe ich Samstag abend gegen 18 Uhr an der Theke gekauft und am Sonntag gegen 11 Uhr zubereitet. Laut Rezept habe ich diese dann 40 Min. bei 180° Umluft in den Backofen. Mein Freund hat dann probiert und aufgeschnitten, teilweise waren die noch roh bzw. rot innen. Nic...


Kochlöffel Hackfleisch braten

Guten Tag Herr Da Costa ich habe ursprünglich gefrohrenes Hackfleisch in der Pfanne gebraten. Nachdem das Fleisch durchgebraten war, habe ich es gewürzt. Danach habe ich den Löffel abgeleckt um zu testen, ob genug Salz drin ist. Den Löffel habe ich für das rohe Fleisch am Anfang sowie während der ganzen Kochdauer benützt. Kann es sein, dass Lis...


Tk iglo Fisch evtl nicht ganz durch!?

Hallo,  Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden.  Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...


Listerien/Toxplasmose durch Hackfleisch

Lieber Herr Professor Costa, ich komme wieder mit einer der nervigen Fragen zu einer etwiagen Infektion mit Toxoplasmose bzw. Listeriose auf Sie zu und bedanke mich schon jetzt sehr für Ihre Antwort. Mein Mann hatte vor ein paar Tage abens eine Bolognese gemacht, von der noch sehr viel übrig war. Diesen Rest füllte er in eine Tupper-Schüssel...