Frage: Toxoplasmose Hackfleisch

Sehr geehrter Dr. Costa. Danke, dass ich mich hier an Sie wenden kann. Ich bin in der 17 SSW und habe Angst vor einer Toxoplasmose Infektion. Ich habe gestern einen Auflauf mit gemischtem Hack und Gemüse (dicke Scheiben Zucchini darüber verteilt) gegessen welcher im thermomix 3 min auf 100 Grad gegart wurde und dann 18 min auf 200 Grad im Ofen war. Das Hackfleisch war noch leicht rosa - nicht mehr total roh und hat noch etwas weicher als sonst geschmeckt.Kalt war es aber auch in der Mitte nicht. Glauben Sie, ich kann mich hier infiziert haben? LG und Danke

von ellaecki am 25.02.2021, 07:51



Antwort auf: Toxoplasmose Hackfleisch

Wenn das Fleisch welcher 3 Minuten im Thermomix bei 100 Grad gegart wurde und dann 18 min bei 200 Grad im Ofen war, dürfen Sie davon ausgehen, dass darin keine Bakterien, schon gar keine Toxoplasmen waren. Gerade die Toxoplasmen sind temperaturempfindlich und verabschieden sich ganz schnell bereits bei 70°C. Diese Temperatur haben Sie ja mehrfach überschritten. Das gilt auch für den Fall, dass das Fleisch weicher war als sonst. Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.03.2021



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