Guten Abend Herr Costa, ich habe seit einem guten halben Jahr nur die Speisereste die unten im Geschirrspüler im Sieb hingen entfernt, aber nie das ganze Sieb rausgenomnen um die darunter liegenden Feinsiebe über dem Abfluss zu reinigen... Seit ein paar Wochen ist mir immer mal wieder aufgefallen, das orange Flecken nach dem abtrocknen auf dem Geschirrhandtuch waren, dachte aber zunächst , dass vereinzelt noch Speisereste an einzelnen Geschirrteilen gehaftet haben. Außerdem roch es in der Küche oft muffig. Dann habe ich gesehen , dass auf Tuppersachen teils bräunliche Wassertropfen hafteten, dass Geschirr also mit dreckigen Wasser benetzt war...Dann erst habe ich bei der Fehlersuche bemerkt, dass man das ganze Sieb regelmäßig aus der Geschirrspülmaschine nehmen muss um die Feinsiebe zu säubern, die nun nach einem guten halben Jahr natürlich völlig verdreckt waren.... Nun mache ich mir große Sorgen mich durch den Hygienefehler meinerseits , mit Listerien oder Toxoplasmen infiziert zu haben, da scheinbar dreckiges Wasser das Geschirr nach beenden des Programms benetzte, bedingt durch die verstopften Siebe und das evtl. schon monatelang...Ich mache mir nun sehr viele Gedanken , da ich warscheinlich monatelang von dreckigen Geschirr gegessen habe... ( Der Rest des Geschirrs sah so sonst sauber aus, die braunen Wassertropfen fielen mir nur bei den noch sehr nassen Tuppersachen auf und das Handtuch war öfter dreckig vom Geschirr abtrocknen) ....Sollte ich mich auf Listerien und Toxoplasmen testen lassen? Wie groß ist die Gefahr sich hierdurch zu infizieren? Der Geschirrspüler lief meistens einmal am Tag mit dem Autoprogramm von 45-65 Grad und nach rohem Fleisch bei 70 Grad. Ich bin jetzt in der 17 SSW. Vielen Dank schon mal im Voraus für Ihre immer sehr hilfreichen, kompetenten Antworten!
von Elli2011 am 26.03.2019, 23:35