Guten Morgen Herr Dr. Costa,
eigentlich bin ich aufgrund meiner Vorgeschichte (langer Kiwu, künstliche Befruchtungen etc.) sehr, sehr vorsichtig beim Essen. Leider überkam mich gestern die Lust auf Schokolade und da wir sonst nicht da hatten, habe ich Nutella aus dem Glas gelöffelt. Jetzt hab ich leider ziemlich große Panik.. der Löffel war zwar frisch, allerdings das Nutella bestimmt schon 2 Monate alt und nicht gekühlt. Zudem isst sonst mein Mann ausschließlich Nutella und hat sicher nicht darauf geachtet, ob noch etwas an seinem Messer hing. Würden Sie in meinem Fall zu einem Bluttest raten? Gehen Sie von einer Listerienonfektion aus? Konnte gestern kaum schlafen und mache mir große Vorwürfe.
Danke und Vg
von
Beccs2812
am 27.04.2023, 07:23
Antwort auf:
Nutella
Nutella ist ziemlich lange nach Öffnen noch haltbar. Wie lange, ist schwer zu sagen, die meisten Angaben bewegen sich zwischen 3-4 Wochen bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank ist die Haltbarkeit nach Öffnen länger, aber die Creme wird halt ziemlich fest...
Dabei kommt es darauf an, wie man damit umgeht, vor allem wie man die Schoko-Creme entnimmt. Wenn man immer sauberes Besteck verwendet, ist das schon mal ganz gut.
Wenn die Nutella ganz normal ausgesehen und geschmeckt hat, würde ich davon ausgehen, dass nichts Schlimmes passiert ist. Von einer Listeriose-Gefahr gehe ich nicht aus. Wenn es Ihnen in den nächsten 2-3 Wochen gut geht, brauchen Sie nichts zu unternehmen. Einen guten und einfachen Bluttest auf Listerien gibt es leider nicht, man muss diese in Körperflüssigkeiten und im Stuhl versuchen nachzuweisen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 28.04.2023