Frage: Nitrat Gemüse

Sehr geehrter Prof. Costa, letzte Woche haben Sie auf meine Frage nach dem Kochen von Gemüse geschrieben dass es wichtig wäre wegen dem Nitrat das Kochwasser wegzuschütten. Ist das bei jedem Gemüse so oder nur bei nitratreichem wie z.B. Spinat, Rote Beete? Ich bin ein absoluter Gemüse Fan inklusive Suppenkasper und Eintopfliebhaber, die gibt es bei uns (außer mit den oben angesprochenen nitratreichen Sorten, die mag ich sowieso nicht gerne) mehrmals die Woche also aus normalen Gemüse und Hülsenfrüchten und da frage ich mich natürlich wie ich die Sachen kochen soll wenn man das Kochwasser immer wegschüttet. Oder ist das so ungesund für mich und mein Baby Suppen und Eintöpfe aus Gemüse so zu essen. Auch wenn ich für eine Sauce Gemüse erst anbrate stelle ich mir das schwer vor. Dieses Thema belastet und verunsichert mich gerade sehr was das Kochen betrifft. Ist das wirklich bei jedem Gemüse notwendig? Ich bedanke sehr für Ihre Hilfe und tolle Arbeit die Sie machen Beste Grüße

von laurazan am 23.03.2023, 13:32



Antwort auf: Nitrat Gemüse

Bei der Empfehlung, das Kochwasser lieber zu entsorgen, geht es ausschließlich um Gemüse mit hoher Nitratbelastung. Natürlich darf man Suppen und Eintopf aus Gemüse kochen, diese gelten sogar als gesund. Achten Sie nur darauf, woher das Gemüse kommt und was es enthält. Als nitratarm gelten Erbsen, grüne Bohnen, Zwiebeln, Spargel, Rosenkohl, Gurken, Tomaten, Hülsenfrüchte und Kartoffeln. Für Ihre Suppen und Eintöpfe sollten Sie auf Weißkohl, Wirsing, Chinakohl, Rote Bete und Spinat lieber verzichten, weil diese relativ viel Nitrate enthalten. Aber ich denke, dass man auch ohne diese "Nitratspeicherer" leckere Sachen kochen kann...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.03.2023



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