Frage: Listeriose durch Salat

Sehr geehrter Dr. Costa, nun muss auch leider ich mich wegen meiner Listeriose-Angst an Sie wenden, wie so viele hier. Es geht um folgendes: Ich bin in der 28. SSW und habe von Anfang an immer außerhalb Salat gegessen. Mein Mann und ich sind viel unterwegs und essen daher viel außer Haus. Auf Rohmilchprodukte und halbrohes Fleisch (esse ich eh nicht) habe ich immer verzichtet. Nun wurde mir aber gesagt, dass ungewaschenes Gemüse, insbesondere Salat, Listeriose übertragen kann. Abgesehen von Dönerläden und Restaurants war ich vor kurzem auch auf Lanzarote und habe dort auch viel Salat gegessen. Ich gehe davon aus, dass weder der Salat in Deutschland noch auf Lanzarote jedes Mal gewaschen war, zumindest gab es ein paar Male, wo ich vermute, dass der Salat fertig in Tüten an das Restaurant geliefert wurde. Jetzt mache ich mir natürlich furchtbare Vorwürfe und habe große Angst eine Infektion zu haben. Zumal ich auch im Flugzeug diese abgepackten Sandwiches gegessen habe (ebenfalls mit "Salat" drauf), da ich dies zu dem Zeitpunkt noch nicht wusste. Zudem plagen mich seit zwei Tagen Halsschmerzen, leichte Gliederschmerzen, Kopfschmerzen und Abgeschlagenheit. Vermutlich ist es eher eine simple Erkältung, aber die Angst, dass es doch eine Listeriose - vor allem in Anbetracht meines Salatverzehres - sein könnte, lässt mich nicht in Ruhe... Noch eine kurze Frage: Im Dezember habe ich unwissentlich einen, seit 3 Wochen abgelaufenen Schokopudding gegessen. Der Pudding war verschlossen und sah und schmeckte völlig normal, daher fiel es mir erst im Nachhinein auf. Die nächsten Tage hatte ich furchtbare Bauchkrämpfe. Habe ich mir lediglich den Magen verdorben oder könnte auch dies eine Listerioseerkrankung gewesen sein? Ich bedanke mich bei Ihnen für Ihre unendliche Geduld und Ihre Zeit, die Sie uns Schwangeren zur Verfügung stellen. Mit vielen Grüßen, Flieder1006

Mitglied inaktiv - 12.03.2015, 21:31



Antwort auf: Listeriose durch Salat

Denjenigen, der den Salat den Schwangeren madig machen will, weil Listerien, Toxoplasmen und sonstige "Käfer" großartige Salatesser sein sollen und ihren Winter auf dem Salat verbringen sollen, würde ich mal gerne in die Finger kriegen.... Das macht mich richtig wütend und das sage ich mal, ganz ausdrücklich ! Denn etwas gesünderes als Salat kann ich mir einfach nicht vorstellen und das meine ich ganz ernst ! Mal im Klartext. Den Salat muss man nicht sterilisieren, sondern nur einfach waschen, unter fließendem Leitungswasser. Nicht mehr und auch nicht weniger. Das können die Köche in den Restaurants wahrscheinlich viel besser als wir alle "Hobbyköche". Auch die Dönerläden beherrschen diese einfach "Technik" und ich wage die Behauptung, dass auch dort der Salat sicher ist. Voraussetzung ist nur, dass es ein "guter Dönerladen" ist, wo viel konsumiert wird und der Salat nicht tagelang aufbewahrt wird. Ihre Beschwerden sind in der heutigen Jahreszeit mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit von Viren verursacht. Das mit dem Schokopuding kann ich im Nachhinein nicht genau erklären. Wenn er völlig normal geschmeckt hat, können die Bauchkrämpfe andere Gründe gehabt haben. Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten war... Das ist so gut wie immer kein größeres Problem. Lange Rede kurzer Sinn - an Listerien denke ich in Ihrem Falle nicht. Und bitte essen Sie weiter so viel Salat, "bis der Arzt kommt" !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.03.2015



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