Frage: 2 relativ rosa Frikadellen gegessen, gefährlich?

Lieber Prof. Costa! Heute habe ich (37. SSW, toxo-neg.) im Restaurant 2 Frikadellen gegessen, außen waren sie schön dunkel, innen aber durchgehend rosig und schön saftig.. besteht da eine Gefahr für Toxo/Listerien? Wenn sie draußen so dunkel waren, kann man nicht davon ausgehen, dass sie genügend erhitzt worden sind? Dazu gab es selbstgemachten Kartoffelsalat mit Schnittlauch.. da es so ein Bioladen war, kann es sein dass z.B. Katzen auf dem Biohof rumlaufen, wo der Schnittlauch wächst..? (anstatt schön sichere Gewächshäuser) Es ist wunderbar, dass ich Ihnen hier meine (übervorsichtigen) Fragen stellen kann, vielen Dank dafür! Ich glaube Sie müssen viel zu schmunzeln haben, aber als Schwangere macht man sich einfach übermäßig Sorgen und man hat sonst keinen kompetenten Ansprechpartner... Herzliche Grüße! Viorica

von viorica am 08.08.2013, 15:54



Antwort auf: 2 relativ rosa Frikadellen gegessen, gefährlich?

So wie Sie es beschreiben, müssen die Frikadellen ganz gut geschmeckt haben... Das wäre schon mal eine wichtige Voraussetzung, um das Fleisch als "frisch" zu bezeichnen bzw. den Koch zu loben. Wenn diese aber in der Mitte noch rosig sind, könnte es schon sein, dass sie nicht ganz durchgebraten waren. Bei frischem Fleisch ist die Gefahr minimal, sich eine Infektion zu holen. Eine 100%ige Sicherheit gibt es nicht. Da es Ihnen gut geht und Sie keinerlei Symptome haben, spricht auch das gegen eine Infektion. Wenn der Schnittlauch gut gewaschen worden ist, reicht das aus, um Infektionen zu meiden. Mehr kann und muss man nicht machen. Bio hin oder her... Danke für die netten Worte !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.08.2013



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Rosa Steak/ toxoplasmose

Hallo, ich habe gestern ein Schweine Nackensteak gegessen, dies war allerdings noch rosa. Die anderen Mamis meinten es ist völlig in Ordnung, da es nicht mehr rot /blutig ist. Muss ich mir weiterhin sorgen machen? Vielen Dank für einen hoffentlich beruhigende Antwort.


Lachs noch etwas rosa und weich

Hallo Herr Dr. Prof. Dr.med Serban-Dan Costa, mein 17 Jähriger Sohn hat uns heute gefrorenen Lachs gebraten. Was ja an sich super ist , nur bin ich in der 32 ssw und habe dann gemerkt beim Essen, das er sehr saftig und etwas rosa weich innen noch war . Er war sicherlich nicht ganz roh aber eventuell etwas . Ich selber brate eher seit der Ss a...


Toxoplasmose durch rosa Burger

Hallo Dr. Costa, am Wochenende haben mein Freund und ich uns Burger von einem nahe gelegenen Burger Restaurant geholt (richtiges Restaurant, nicht McDonald’s o.ä.). Als ich schon fast fertig war mit meinem Burger musste ich feststellen, dass die Bulette an manchen Stellen noch leicht rosa innen war. Ich weiß nicht ob die Buletten frisch zubereitet ...


rosa Hackbraten

Hallo Herr Costa, leider habe ich Hackbraten gegessen, der innen minimal rosa war und dann sofort nachdunkelte. Jetzt hatte ich 13 Tage danach eh einen Termin beim Frauenarzt. Toxoplasmose-Test wurde mitgemacht. Ist der Test 13 Tage danach schon aussagekräftig oder hätte ich lieber nochmal warten sollen, da die Inkubationszeit ja 2-3 Wochen bet...


Rosa Burgerpatty

Guten Morgen Herr Dr Costa, Sie haben mir bereits zwei Mal geholfen/mich beruhigen können und ich hoffe sehr auf ein drittes Mal . Bin in der 36 SSW. Wir hatten am Wochenende Burger von einem guten Restaurant, das die Patties aus Rindfleisch jeden Tag frisch durchwolft, diese sind davor nicht gefroren. Vor lauter Unterhalten und Toppings auf...


Tocoplasmose/Listeriose leicht rosa Fleisch

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst erstmal vielen Dank, dass Sie sich die Zeit und uns in den meisten Fällen auch die Angst nehmen. Nun meine 2 Probleme: 1. Cordon-Bleu Ich hatte gestern Mittag bei meiner Mutti Mini Schweine Cordon Bleu gegessen. Diese waren ungefähr bei 200 Grad für 20-25 Minuten im Ofen. Beim Essen fiel mir auf...


Chicken Wings noch rosa

Hallo, wir waren gestern essen und ich habe chicken Wings bestellt Leider hab ich dann bemerkt, dass sie zum Teil noch rosa waren Sie wurden jedoch zuvor frittiert Geht eine Gefahr aus ? Liebe Grüße Julia-Lina


Frikadellen

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe Frikadellen zubereitet. 10 Minuten in der Pfanne gebraten und ca. 15 Minuten im Backofen bei 180° Ich habe sie abkühlen lassen und nach 1h geschaut ob sie durch sind. Meiner Meinung nach nicht ganz und ich habe sie nochmal in den Backofen für 15 minuten. Kann ich diese dennoch morgen kalt essen? Diese sind für eine...


Rosa Schweinespießbraten und Hackfleischsaft

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 21 ssw mit Zwillingen schwanger. Frage 1: Am Sonntag hatte meine Oma zwei Schweinespießbraten gekocht. Angeblich waren die Braten bei 200 grad und 2,5 Stunden im Ofen mit jeweils ca 1,5kg + - . Zum umdrehen hat sie öfter den Ofen geöffnet. Gefüllt war er mit Speck und Zwiebeln. Als ich ihn g...


Hähnchengrillspieß innen leicht rosa Stellen

Guten Abend Dr. Costa,  ich habe gestern im Restaurant Hähnchengrillspieße bestellt, welche außen gut braun waren, innen aber teilweise leicht rosa Stellen aufwiesen aber ansonsten hell waren. Da das Fleisch aber zart war und sich mit der Gabel zerteilen ließ, ging ich davon aus, dass es ok ist ( obwohl ich noch nie rohes Hühnchen gegessen habe...