Frage: Käse Listerien

Ich habe eine Frage: Ich habe bis jetzt immer den Montafoner Käse gegessen, da ich dachte es ist ein Bergkäse. Jedoch Ist der Montafoner Käse ein (halbharter) Schnittkäse aus Heumilch, die nicht pasteurisiert ist. F.I.T. 55% . Reifedauer 3 Monate. Die Heumilch ist ja silofrei. Wie gefährlich ist dieser Käse? Anscheinend bringt die Reifedauer von 3 Monaten nur bei Hartkäse was oder sind nach 3 Monaten auch in diesem Käse viele Listerien abgetötet, falls welche drinnen waren. Ich habe mit dem Käse Käsknöpfe gemacht und dann in den Backofen gestellt. Rein aus Interesse habe ich dann die Innentemperatur gemessen von den Käsknöpfle. Diese betrug 55°C. Sind bei dieser Temperatur nach 5 Minuten (ein Teil % ) Listerien abgestorben oder müsste dafür die Temperatur höher sein? Werde ab sofort auf den Käse verzichten, jedoch möchte ich gerne wissen, ob ich mir wegen dem Verzehr der Käsknöpfle am Montag Sorgen machen muss. Ab wievielen Wochen sterben im Schnittkäse Listerien ab? Oder sterben die im Schnittkäse gar nicht ab? Noch eine Frage: wenn eine Schwangere Listeriose hat, geht die dann erst während einer Fieberphase auf das Baby über? Hat eine Schwangere immer Fieber? Kann ich beruhigt sein, wenn ich die nächsten 4 Wochen kein Fieber habe? Vielen Dank für Ihre Antwort! Gruss Eva

von basal123 am 07.07.2011, 12:48



Antwort auf: Käse Listerien

Der Hartkäse gilt nicht als Hauptquelle für Listerien, aber ausgeschlossen ist ein Vorkommen der Listerien nicht. Das Einzige, was ich Ihnen sagen kann, ist, dass es "unwahrscheinlich" ist, sich so zu infizieren. Die Listerien überleben und können sich vermehren zwischen 4°-45° C. Wenn Sie also die Käsknöpfle auf 55° im Inneren erhitzt haben, dürften die Listerien "gelitten haben", und zwar ordentlich. Bei 70° C wären sie ganz erledigt. Es fällt mir nicht leicht, diese Wahrscheinlichkeiten bzw. Unwahrscheinlichkeiten aufzuzählen, weil es uferlos wird. Die Überlebensdauer der Listerien ist sehr lang - sie können mehrere Monate überleben. Es könnte also sein, dass sie im Schnittkäse die ganzen Reifungsprozesse überleben, aber wahrscheinlicher wäre es, dass eine Infektion des Schnittkäses im Kühlschrank durch Kontakt mit anderen Speisen, Käsesorten (z.B. Schimmelkäse) erfolgt ... Im Falle einer Listeriose, also wenn man als Schwangere dadurch krank geworden ist, sind die Krankheitszeichen sehr unterschiedlich - meistens liegen Zeichen einer Magen-Darm-Krankheit mit Übelkeit, Erbrechen, auch Fieber, Gelenkschmerzen, Unwohlsein vor. Fieber wäre also nur ein mögliches Zeichen und weder das Vorhandensein noch das Fehlen des Fiebers hat eine Bedeutung. Zusammenfassend meine ich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen. Auf diesen Käse sollten Sie für die Dauer der Schwangerschaft doch verzichten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.07.2011



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