Hallo Herr Dr. Bluni,
ich bin in der 9. ssw und eigentlich sehr darauf bedacht, nichts zu essen oder zu trinken was schädlich für das Baby sein könnte.
Nachdem ich heute mittag ein Gericht mit Blätterteig zubereitet habe (frischer Blätterteig aus der Kühltheke) habe ich erst zu spät auf der Packung gelesen, dass in diesem Ethylalkohol enthalten ist.
Denke das funktioniert als Backtriebmittel.
Meine Frage: muss ich jetzt in der Schwangerschaft auf Blätterteig verzichten oder kann ich diesen ohne Bedenken essen?
Sonst dürfte eine Schwangere ja gar kein Blätterteig-Teilchen essen (z.B. vom Bäcker)?!
Danke für Ihre Hilfe!
von
Kathrin2101
am 30.07.2011, 17:22
Antwort auf:
Ethylalkohol im Blätterteig - gefährlich für Frühschwangerschaft?
Hallo,
es gibt die grundsätzlich Empfehlung, auch in der Schwangerschaft auf Lebensmittel zu verzichten, die mit Alkohol zubereitet sind (z.B. Saußen), da dieser auch beim Kochvorgang nur in geringen Mengen verfliegt und eben nicht verkocht.
Ob dieses bei diesem Blätterteigprodukt auch so ist, vermag ich absolut sicher sagen. Wenn dazu der Hersteller keine weiteren Angaben machen kann, dann wenden Sie sich bitte an unseren Experten, Prof. Costa.
Vb
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 31.07.2011
Antwort auf:
Ethylalkohol im Blätterteig - gefährlich für Frühschwangerschaft?
hallo,
der Ethylalkohol (Ethanol) ist nur in Spuren vorhanden, du kannst bedenkenlos Blätterteig zu dir nehmen
la-floe
von
la-floe
am 31.07.2011, 09:51