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Kartoffeln

Thema: Kartoffeln

Hey ihr Lieben. Ich komme mir soooo blöd vor aber möchte mich trotzdem etwas sicherer fühlen und möchte deshalb hier einmal folgende Nachfrage: Ich habe eben Kartoffelgratin gemacht und die Kartoffeln auch ganz normal geschält. Allerdings davor oder danach nicht gewaschen. Ich habe sie dann einfach so wie sie waren etwas in der Sahne vorgekocht und jetzt kocht das ganze im Ofen bei 180 grad für 50 Minuten. Die Kartoffeln waren als ich sie in die Sahne getan habe dann leicht verfärbt , habe ein paar weg getan aber sie ( warum auch immer) in dem Moment nicht nochmal gewaschen. Früher hab ich die Kartoffeln nach dem Schälen auch nicht nochmal gewaschen aber jetzt hab ich etwas Schiss, dass irgendwelche Keime (Toxoplasmen) oder so, dran waren. Was sagt ihr, essen oder verzichten? Liebe Grüße, Jenni

von Jlovescookies am 19.02.2024, 15:58



Antwort auf Beitrag von Jlovescookies

Du hast die doch im Backofen fertig gemacht ne? Ich vermute bei der Temperatur, mit welcher du gebacken hast, hast du alle Bakterien abgetötet.

von natalie_92 am 19.02.2024, 16:01



Antwort auf Beitrag von natalie_92

Ja genau! Danke

von Jlovescookies am 19.02.2024, 16:13



Antwort auf Beitrag von Jlovescookies

So hier nochmal: Wann sterben Toxoplasmen ab? Kochen, Braten oder Pasteurisieren tötet Toxoplasmen ab. Bei einer Temperatur von über 67 °C sterben auch Dauerstadien in Gewebszysten innerhalb von ein bis zwei Minuten ab. Wichtig ist, dass die Temperatur gleich- mäßig im ganzen Produkt erreicht wird.

von natalie_92 am 19.02.2024, 16:02



Antwort auf Beitrag von natalie_92

Danke dir.. ich mach mir momentan einfach grade wenn es um Lebensmittel geht, sehr viele Gedanken. Und im Internet las ich überall das die Kartoffeln auch mit anderen Pestiziden besäht sein könnten etc. Ich danke dir aber sehr:)

von Jlovescookies am 19.02.2024, 16:13



Antwort auf Beitrag von Jlovescookies

aber nicht aus Angst vor Keimen, sondern weil rohe Kartoffeln generell nicht verträglich sind...

von Loretta1 am 19.02.2024, 16:58