Monatsforum Oktober Mamis 2011

nochmal wegen H-Milch

nochmal wegen H-Milch

Aprilkatze07

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Sorry, dass es so spät kommt! Im Büro war heut die Hölle los und ich bin gar nicht zum Lesen und Schreiben gekommen Aber irgendwie hat mich das heute verfolgt - also hab ich grad mal gegoogelt und gefunden Der Wikipeter schreibt: H-Milch, auch Haltbarmilch, steht für haltbare Milch (logischerweise) Die Einführung der H-Milch fand in der zweiten Hälfte der 1960er Jahre statt. Sie wird auch als UHT-Milch oder Up-Milch bezeichnet (ultrahochtemperiert bzw. uperisiert). H-Milch ist homogenisierte und durch Ultrahocherhitzung haltbar gemachte Milch. Zur Herstellung wird Kuhmilch zunächst ultrahocherhitzt. Dazu wird sie für wenige Sekunden auf bis zu 143 °C erhitzt und sofort wieder auf 4 bis 5 °C heruntergekühlt. Durch diese extreme Temperaturänderung wird die Milch sterilisiert. Außerdem werden zu einem geringen Prozentsatz Proteine denaturiert, was zu einer leichten geschmacklichen Veränderung der Milch („Kochgeschmack“) und verbesserter Verdaulichkeit führen kann. Zudem erhöht sich die Viskosität der Milch leicht, was sie im Mund weniger wässrig erscheinen lässt. Anschließend wird die Milch homogenisiert, um die Aufrahmstabilität zu verbessern. Das Ziel der Homogenisierung liegt darin, den mittleren Durchmesser der Fetttröpfchen zu reduzieren. UND Rohmilch 3,5–5,0 % ist unbehandelte Milch und darf nur vom Hof des Erzeugers verkauft werden In der Schweiz wird Rohmilch auch in Käsereien verkauft An die Toxo-positiv Kugeln: keine Kuhmilch vom Bauernhof und kein Rohmilchkäse... LG Kerstin


hyam

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Antwort auf Beitrag von Aprilkatze07

Meinst du nicht die Toxo-neg? Die positiven haben ja schon AK... Aber trotzdem ein sehr interessanter Bericht! Vielen Dank!