Monatsforum Juni Mamis 2020

Gebäck

Gebäck

Sasasandra

Beitrag melden

Guten Morgen Mamis, Ich hab ne Frage, kennt sich jemand mit Gebäck aus der Bäckerei aus? Ich hab gestern einen Vanille Schoko Fächer gekauft weil ich so Lust drauf hatte... jetzt ist mir aufgefallen, dass da vielleicht Ei in der Füllung drin war. Vielleicht rohes Eigelb? ich habe nur nach Alkohol gefragt.. hab jetzt richtig Angst. Bin 37+0


Lawega

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sasasandra

Hey, ich weiß nicht genau, welches Gebäck du meinst, aber wenn es gebacken ist, ist das Ei ja nicht mehr roh. Auch nicht, wenn es als Glasur benutzt wurde. Rohes Ei würde ich in Gebäck aus der Bäckerei nicht erwarten. Die Sachen sind doch eigentlich ausgebacken. Keine Sorge! Ich hoffe, es hat geschmeckt :)


JuniMama-xx-xx-??

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sasasandra

Das kann ich mir lebensmittelrechtlich nicht vorstellen, wir haben in D so strenge Gesetze, ich denke das meiste muss eher einmal zu oft konserviert/pasteurisiert sein als zu wenig oder eben als roh ausgezeichnet. Sonst dürfte ja jeder salmonellenpfaengliche Risikopatient (Darmkrebs etc.) nix vom Baecker essen, bzw alleine die Rufschädigung für den Baecker wenn von ihm aus ein Keimbefall auftritt. Oftmals benutzen die Baecker auch Eipulver. Und selbst in den daheim privat gebackenen Sachen wird bei den Rezepten Puddingmasse etc. normalerweise aufgekocht oder mitgebacken,


IchbinNummer 4

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Sasasandra

Hi, bin Konditorin und Ernährungsberaterin & Psychotherapeutin, es ist alles gut und du brauchst keine Sorge haben. Roh geht nix über die Theke und selbst wenn, wäre es deklarationspflichtig! Wenn es ein guter Bäcker/Konditor war, dann war die Vanillecreme selbst gekocht mit Vollei=> diese ist aber pasteurisiert! Wenn es Fertigcreme war=> also Kaltcremepulver zum anrühren, dann ist eh nix drin was noch "schaden" kann. Alles was im Pulver ist, wurde bereits schon bearbeitet. Bei Woche 37 ist aber sowieso kaum was zu befürchten!! Selbst Alkohol verfliegt beim backen!!! Also entspannen und genussvoll zu beissen frohes kugeln