Lawega
Hallo ihr liebe, Esst ihr Camembert in der Schwangerschaft? Wenn nein, warum nicht. Ich ernähre mich vegan, aber habe am Wochenende die Möglichkeit, mal an veganen Camembert zu essen. Damit ist Rohmilch schon mal kein Problem, weil er auf cashew Basis ist. Ich meine, irgendwo gelesen zu haben, dass man aber wegen Schimmelkulturen verzichten soll. Wisst ihr was genaueres? Liebe Grüße Lawega
Ich meine das wäre nur wegen der Rohmilch, mehr ist mir dazu nicht bekannt.
Die Frage ist wieviel der vegane Cambert mit dem „normalen“ gemeinsam hat. Auf welcher Basis ist der denn gemacht und wie wird er produziert? Ich esse viel die panierten Backvarianten in der Schwangerschaft um meinen Cambert/Brie/Feta-Hieper zu stillen.
Er wird statt auf der Basis von Rohmilch einfach mit pürieren cashewkernen und den gleichen Schimmelkulturen wie bei normalem Camembert angesetzt. So weit ich weiß unterscheidet sich die Herstellung nicht wirklich. Und die Kulturen auch nicht, nur eben die Milch.
Klingt lecker, würde ich auch probieren.
Bei Schimmelkäse bezieht sich die Warnung nicht nur auf die Milch sondern auch auf die Schimmelkulturen, wodurch der Käse anfälliger ist für stärkeren Wachstum aller anderen Bakterien. Das trifft dann ja auch auf den veganen Cambert zu.
Kommt also drauf an wie ängstlich/ vorsichtig Du bist. Wenn Dir die Sorgen den Genuss vermiesen ist es das wohl nicht wert. Einen Freispruch kann man dem Produkt leider nicht geben. Vielleicht ist es Dir möglich den Cambert zu erhitzen? Ein Kompromiss wäre vielleicht auch für Dich, die Schimmelrinde abzuschneiden.
Ok, danke, dann weiß ich bescheid. Dann verzichte ich erst mal, nur um auf Nummer sicher zu gehen. Ist ja nicht für ewig.
Ich verzichte auch drauf, bzw. esse wie Regenbogenmutti nur die gebackene Variante. Der meiste Camembert ist aus pasteurisierter Milch, aber die Rinde kann Listerien enthalten. Angeblich ist es sicher, sie abzuschneiden, aber irgendwie wär mir das Risiko trotzdem zu hoch...ich denke mir dann immer, dass es die paar Monate schon auch ohne geht. Veganer Camembert klingt spannend - ob die Rinde dann auch das Listerien-Problem birgt, weiß ich aber nicht
Huhu, interessante Frage. Es gibt auf FB eine Gruppe: "die kleine vegane Käserei", da bin ich auch Mitglied. Vielleicht wissen sie da auch noch mehr, da sind viele in der Gruppe und das Wissen somit weitreichend zum Teil. Aber so oder so könnte die Gruppe ja interessant für dich sein. Die machen sooo tolle Sachen (mir fehlt da gerade die Zeit, aber schauen macht ja manchmal auch glücklich, hihi). Lg
Danke für den Tipp. Ich trete einfach mal bei, um ein bisschen zu stöbern :)