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Wie es um deine Eisenwerte steht, wird daher im Rahmen der Vorsorge regelmäßig überprüft: Mit einem einfachen Test lässt sich der Hämoglobinwert (Hb-Wert) im Blut bestimmen. Dieser erlaubt Rückschlüsse darauf, ob deine Eisenreserven ausreichen.

Typischerweise sinkt der mütterliche Hb-Wert zwischen der 28. und 32. Schwangerschaftswoche: In dieser Zeit haben die Kinder einen großen Wachstumsschub und brauchen entsprechend viel Eisen. Dazu kommt, dass in der Schwangerschaft deine Blutmenge steigt, indem mehr Flüssigkeit eingelagert wird. Diese Verdünnung lässt den Hb-Wert sinken.

Sehr wichtig: Achte auf deine Ernährung

Natürlich ist es sinnvoll, in der Zeit, in der dein Baby besonders viel Eisen braucht, auf die entsprechende Ernährung zu achten. Am besten ist es aber, wenn du von Anfang an darauf achtest, eisenreiche Nahrungsmittel zu essen - und solche, die die Eisenaufnahme begünstigen. Auf deinen Speiseplan gehört daher:

  • Fleisch, wenn auch nicht in großen Mengen: Du brauchst pro Tag nur eine Portion (= so viel, wie in deine Hand passt) Fleisch, Wurst, Fisch oder Ei. Gerade rotes Fleisch, insbesondere Rind- und Wildfleisch, ist ein sehr guter Eisenlieferant, aber auch Putenfleisch ist recht eisenhaltig. Fleisch enthält außerdem gut verwertbares Eisen. Falls du dich vegetarisch ernährst, ist daher ein ausgewogener Speiseplan mit viel Vollkorn (Produkten) besonders wichtig, um deine Eisenversorgung zu sichern.
  • Reichlich frisches Obst und Gemüse, ruhig auch mal als frisch gepresster Saft. Das sichert die Vitamin-C-Zufuhr - das Vitamin unterstützt die Aufnahme des Eisens aus der Nahrung.
  • Besonders gute Eisenlieferanten sind Hülsenfrüchte, etwa Linsen, weiße Bohnen, Kichererbsen und Erbsen. Aber auch Mangold, Schwarzwurzeln und Fenchel gehören zu den eisenhaltigen Gemüsesorten. Streue ruhig kräftig Petersilie aufs Essen, denn die ist ebenfalls ein prima Eisenlieferant.
  • Himbeeren, schwarze Johannisbeeren und Nüsse liefern viel Eisen, besonders Paranüsse, aber auch Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumen und Kürbiskerne. Super Lieferanten und mit ein paar Nüssen ein praktischer Snack: getrocknete Aprikosen oder Feigen.

Tee und Kaffee lieber nicht direkt zum Essen

Tipp: Kaffee und Schwarztee vermindern die Eisenaufnahme, daher lieber mit etwa einer halben Stunde Abstand zum Mittag- und Abendessen trinken. Falls du Kräuter- und Früchtetees magst: Der Schwangerschaftstee von Ingeborg Stadelmann (Apotheke) tut auch dem Eisenhaushalt gut.

Vorsorgliche Eisenpräparate zu nehmen, ist normalerweise nicht sinnvoll. Ob du ein Präparat brauchst und wenn ja, welches, besprichst du am besten erst mit deiner Hebamme oder deinem Frauenarzt. Als homöopathisches Mittel steht Ferrum phosphoricum zur Verfügung und in der Apotheke gibt es das sogenannte Kräuterblut als Kapseln oder Saft. Dein Arzt kann auch Eisentabletten verschreiben. Tipp: Morgens mit einem Glas Orangensaft einnehmen, damit das darin enthaltene Vitamin C die Eisenaufnahme unterstützt.

 

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