Frage: BLW Rezepte 6 Monate?

Guten Tag  Haben Sie mir geeignete Fingerfood Rezepte (z.b. Gebäck) ab 6 Monate...kann Gemüse oder Frucht sein... Danke

von Jimbal am 16.01.2019, 13:48



Antwort auf: BLW Rezepte 6 Monate?

Hallo Jimbal für dein 6 Monate altes Baby eignen sich als erstes Fingerfood im Sinne des BLW am besten einfache, weich gedünstete Gemüse-Kartoffel-Obststicks. Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich. Fertig ist das Fingerfood. auch möglich: reife und weiche Birne, Avocado, Papaya, Mango, gegarter Apfel, später Banane. Die Kost sollte stets so aufbereitet sein, dass sie dein Baby ohne "Gefahr" essen kann. Verschlucken sollte vermieden werden. Das weich gedünstete Obst/Gemüse ist besonders ideal. Ggf Brot: Dinkelbrot 1/8 Würfel frische Hefe 1/4l Wasser 500g Mehl (Dinkelmehl Type 630) 2 EL Öl 1 Pr Zucker 1 Pr Salz Hefeteig zubereiten. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, etwas Zucker zugeben. 15 min abgedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten vermischen und mit der Hefe vermengen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig gehen lassen. In einer Kastenform bei 200° ca 40-50 min backen. Abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und das, was nicht benötigt wird, einfrieren. Taut bei Bedarf ratz fatz auf. Für dein Baby solltest du die Rinde wegschneiden und das Brot in Streifen geschnitten anbieten. Beliebt ist es auch, das Wasser anteilig durch Gemüsemus oder Obstmus zu ersetzen. Wenn dein Baby sich eine gute Weile mit den neuen Dingen angefreundet hat und ggf weitere einfache, weiche und ungefährliche Lebensmittel (weiches Fleisch, ggf Fisch) probieren konnte und dies alles gut isst, kannst du das Repertoire erweitern und ggf bei den Broten mit verschiedenen Mehlen und Vollkorn experimentieren BLW geeignete Kost ist: BLW geeignete Lebensmittel sind weich und salzfrei. BLW-geeignete Speisen sind sehr basically: gekochte Gemüsesticks, gekochte Kartoffel, weiches (rohes) Obst, ungewürztes Fleisch, wenig Brot. immer gefahrenfrei essbar - immer ohne Honig, ohne Nuss(stückchen) oder Saaten, Kleie, Kerne, o.ä. bspw so: Dinkelbrot, euept von oben mit anteilig Vollkornmehl: https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=17&forum=kochen-fuer-kinder#start Hausbrot: Du kannst daraus auch Brötchen herstellen, die Backzeit verringert sich. Das Salz kannst du reduzieren, die Milch duch Wasser ersetzen, das Olivenöl durch jede andere Sorte. 300g Dinkelmehl (Type 630) 100g Roggenmehl 1/2 TL Salz (ggf weniger) 1/2 Würfel Hefe 100 ml Pflanzendrink oder Wasser 1 EL Olivenöl Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, Teig gehen lassen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. Im Ofen bei 50° nochmals ca 20 min gehen lassen. Ein hitzefestes Gefäß mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen. Den Ofen bei 200° heizen und das Brot ca 35 -40 min backen. Zwischendurch mit einem hitzefesten Backpinsel (Silikon) die Brotoberfläche mit Wasser bestreichen. Nach der Backzeit auf dem noch heissen Brot wiederholen. ggf ab 8. Monat oder später: Schupfnudeln ohne Ei: 600g Kartoffeln (ohne Schale) ca 150g Mehl (ggf mehr) ca 2 EL Stärke (ggf mehr) minimal Salz Prinzip: Pellkartoffeln kochen (am besten mindestens 1 Tag zuvor) Kartoffeln schälen, abwiegen und entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder auf einer feinen Reibe reiben. Die Kartoffeln mit den restlichen Zutaten vermischen und entweder mit dem Handrührer oder mit den Händen kneten, bis die Masse gut formbar ist, ohne zu klebrig zu sein. Ggf Mehl oder Stärke zugeben. Aus dem Teig die gewünschten Schupfnudeln formen (die Teigstücke in den Handflächen rollen) und in siedendem Salzwasser garen. Die Schupfnudeln müssen oben schwimmen, mit der Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen. Fertig! Foto siehe Anhang Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleiner die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 18.01.2019