Hallo Dr. Busse, meine Tochter ist jetzt 6 wochen alt und ich mache mir Sorgen bezüglich Listeriose. Ich habe im Forum schon gelesen, dass es sehr unwahrscheinlich ist, durch Muttermilch Listerien weiterzugeben. Aber diese Aussage bedeutet ja auch, dass es möglich ist. Mir ist vor 4 Tagen folgendes passiert. Ich habe so gegen 13:00 Uhr Fischstäbchen und Kartoffelpürree zubereitet. Es war ca. 25 Grad bei uns in der Wohnung. Ich habe vergessen die Reste in den Kühlschrank zu stellen. Am Abend habe ich die Reste kalt gegessen ohne Nachzudenken. Der Kartoffelbrei wurde mit Frischmilch (keine Rohmilch) zubereitet welche nicht aufgekocht wurde. Kann sich hier innerhalb 6 Stunden bei 25 Grad schon Listerien gebildet haben. Ich habe heute (4Tage danach) mit Magenschmerzen zu tun. Jetzt mache ich mir grosse Sorgen, dass ich die Listerien weiter gegeben habe. Wie würde ich das bei meiner Tochter merken und wie bei mir? Müsste ich mich antibiotisch behandeln lassen oder bewältigt der Körper dies von alleine? Vor allem würde das der Körper von einem Neugeborenen schon bewältigen?
Mitglied inaktiv - 30.04.2010, 20:44