Frage im Expertenforum Kinderarzt an Miriam Althoff:

Listeriose Kleinkind

Miriam Althoff

 Miriam Althoff
Kinderärztin
Antwortet am Donnerstag

zur Vita

Frage: Listeriose Kleinkind

kitty1

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Guten Morgen, mir ist gestern etwas blödes passiert, was mich nicht mehr in Ruhe lässt. Ich habe TK-Blattspinat gekocht und ihn auch ca 8-9 Minuten im Topf auftauen lassen, das Wasser welches ich rein habe hat auch gekocht. Danach habe ich den Spinat mit bisschen Sahne verfeinert und leicht gewürzt. Ich habe gar nicht richtig probiert und weiß nicht genau ob der Spinat innen schon eine Temperatur über 70 Grad erreicht hat, weil er ja vorher gefroren war. Mein Sohn ist jetzt gerade 1 Jahr alt geworden, hat zwar nur eine Niere aber ist ansonsten kerngesund. Jetzt mach ich mir Gedanken ob in dem Spinat alle Listerien abgetötet wurden oder ob es sein kann dass er sich damit infiziert hat. Er hat vielleicht einen Teelöffel davon gegessen. Wie und wann würde ich das merken und kann man Listeriose bei Kleinkindern behandeln? Vielen Dank für Ihre Antwort. 


Miriam Althoff

Miriam Althoff

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Hallo Kitty, erstens hat der Spinat doch eine ganze Weile gekocht, sodass er sicherlich heiß genug war. Zweitens betrifft die Erkrankung Listeriose vor allem ältere und immungeschwächte Personen, das heißt, z.B. Personen mit Vorerkrankungen und Neugeborene. Nichts davon trifft auf Ihr Kind zu. Immunkompetente Menschen erkranken nur sehr selten daran. Häufig äußert sich das dann wenn als uncharakteristische fieberhafte Reaktion oder eben als Magen-Darm-Infekt. Ich halte das Ganze also für sehr unwahrscheinlich. Aber ja, man könnte es behandeln. Viele Grüße!


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