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Marmeladen-Frage

Thema: Marmeladen-Frage

Hallo Maedels Ich wollte gerade (zum ersten Mal) Marmelade kochen und hab ein zuper einfaches Rezept gefunden. Da steht drin, man braucht Zitronensaft. Den hab ich grad nicht da - kann ich die Marmelade auch ohne Zitrone machen oder ist das wichtig fuers Gelieren?!?!

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:34



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geht auch ohne

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:35



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würde sager der ist eher wichtig für den Geschmack geht auch ohne

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:35



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Marmelade nicht braun wird, sindern rot bleibt. MfG Zero

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:37



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Also doch wichtig...?!

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:38



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Naja, am Geschmack tut sich nichts, man gibt ja auch nur einen Schuß rein - ich essen Marmelade nur lieber, wenn sie auch lecker aussieht *g* Hab sie letztesmal vergessen - nu ist sie braun und keiner mag sie essen. Keine Nachbarn da, die du fragen könntest? MfG Zero

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:40



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Hhhmmm was war das denn fuer Marmelade? Ich moechte Kirschmarmelade machen... die ist ja eh generell etwas dunkler... Ich glaub ich machs ohne (sind gerade erst eingezogen und mag noch nicht den "Schmarotzer" machen hehe)

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:41



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Die frisch gekochte Marmelade, bis auf 1 oder 2 Gläser die du sofort gebrauchst, in den Gläsern einfrieren. Dann nimmt man nur gerade ein Glas raus und wenn die aufgetaut ist, schmeckt die so gut und lecker als sei sie ganz frisch gekocht und die Farbe bleibt auch schön. Ich mache das nur noch so. Habe in meinem Gefrierschrank eine Schublade reserviert, nur für die Marmeladengläser.

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:41



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die platzen nicht???

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:42



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Nee. Mir ist noch nie eins geplatzt. Soviel Flüssigkeit, die sich ausdehnt beim gefrieren ist ja auch nicht in der Marmelade und außerdem ist das Glas ja nicht bis zum Deckel randvoll, dass die gefrierende Marmelade das Glas sprengen würde. Dem Glas selbst macht das Einfrieren nichts aus. Bei flüssigem Inhalt muss man halt relativ viel platz lassen zum ausdehnen, aber bei Marmelade reicht es, wenn das Glas normal gefüllt ist.

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:45



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ok cool... danke fuer den Tipp!

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:46



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Ich mach Zitrone in die Marmeladen, die nicht sauer sind (Erdbeeren, Himbeeren etc) Johannesbeermarmeladen oder Gelees mach ich ohne Zitrone. Marmelade einfrieren kenn ich nicht, dafür ist mir auch der Platz in der Tiefkühltruhe zu wertvoll. Viel Spass.

Mitglied inaktiv - 03.06.2010, 13:48