Thema:
jedes jahr die gleiche frage
5,2kg gans
essen (niedergarmethode) 24.12. abends
gans am 23. morgens rauslegen oder früher?
16.12. und ich fange schon an mit der zeitpanik. dummerweise haben wir echt jeden tag zugeplant und das reicht nicht mal
eines tages sitzt der vogel heiligabend gefroren auf dem tisch...ganz sicher
und ich proste ihm mit einem glas wein zu
oder ich gewinne im lotto und gönne meinen kids und mir streßfreie weihnachtszeit im hotel mit weihnachtsvollprogramm!!!!!
mein notizzettel WICHTIG wird auch immer länger
von
32+4
am 16.12.2016, 21:22
23.12 morgens reicht. Hat den ganzen Tag + Nacht zum auftauen zeit.
Nur kein streß
von
sinchen71
am 16.12.2016, 21:25
ich bin die ruhe in person
*scherz*
von
32+4
am 16.12.2016, 21:27
Merk ich schon ![](/icon/nr182.gif)
von
sinchen71
am 16.12.2016, 21:30
Nur nicht später als den 23 ten. An dem Vogel ist ja ordentlich was dran. Das dauert mit dem auftauen. Ich hinke echt mit allem hinterher. Habe noch nicht mal eine Liste gemacht. Noch immer keinen Weihnachtsbaum. Geschenke auch noch nicht zusammen. In diesem Sinne... ![](/icon/nr123.gif)
von
kleineTasse
am 16.12.2016, 21:34
Baum haben wir auch noch nicht. Da das Auto kaputt ist, holen wir den morgen statt Montag/Dienstag mit dem Wagen vom Schwager.
Mitglied inaktiv - 16.12.2016, 21:51
Antwort auf diesen Beitrag
kein baum, noch nicht alle geschenke da...futter fehlt noch. und ihr wisst, dass die leute vor dem 24.12. todesangst haben zu verhungern!!!!
und ab morgen baustelle wohnung2
mein auto auch kaputt. geht ständig aus beim fahren
von
32+4
am 16.12.2016, 21:57
ich versuche seit der zustellung (die, bei der ich hier im HF panikte(??)) schon das geschenk des großen zu verpacken.
allerdings hält sich seine schule nicht an seinen stundenplan. wenn ich zeit habe, ist das kind wie ne klette neben mir.
er riecht das!!!! ![](/icon/25.gif)
von
32+4
am 16.12.2016, 22:01
Eine Gans brauchst ca 1,5 tage zum auftauen
Bei 5kg Gewicht ca. 5h garzeit wenn du sie "normal"zubereitet.
von
Narni@
am 16.12.2016, 21:29
Wir machen hier öfter mal ne Gans und die braucht nie länger als ein Tag und wenn die Familie kommt ist die nie kleiner als 5 kg...
Will sie normal garen? Wollte sie eine Zeitangabe fürs garen?
Nein?
Aahhhaaaa....
von
sinchen71
am 16.12.2016, 21:40
.
von
32+4
am 16.12.2016, 21:55
Du kannst nicht kochen - sieh es ein
von
Littlecreek
am 16.12.2016, 22:16
Niedriggaren braucht ja bei der Grösse mindestens sieben Stunden, plus die 1 Stunde volle Power am Anfang mit 220 Grad. Demzufolge müsstest du am 24. zeitig aufstehen, um den Zeitplan einzuhalten. Ich würde nichts riskieren, und das Gänslein bereits am Abend des 22. in den Kühlschrank packen. Du verlierst dabei nichts, wenn die Gans ein paar Stunden eher aufgetaut ist, die Zeit bis zum Verarbeiten hält sie locker noch im Kühlschrank durch. Nur solltest du sie so lagern, dass sie nicht mit der Abtauflüssigkeit in Berührung kommt, und abgedeckt ist.
Mitglied inaktiv - 16.12.2016, 21:55
Antwort auf diesen Beitrag
der vogel ist immer morgens am 24. schon im ofen
und ich drücke alle daumen, dass mir dieses jahr nicht wieder um den 20.12. herum die heißluft/umluft durchknallt. dann geht der olle ofen gar nicht mehr.
das vergnügen hatte ich schon 2 mal ![](/icon/25.gif)
von
32+4
am 16.12.2016, 21:58
Ich drücke dann mal mit.
Berichte mal, wie es gelaufen ist... ![](/icon/25.gif)
Mitglied inaktiv - 16.12.2016, 22:08
Antwort auf diesen Beitrag
also zur zeit geht das licht schon wieder nicht und ich hab nach 9 blechen keksen ja auch gesagt, mehr nicht. sicher ist sicher
es lohnt sich vorm umzug nicht jetzt einen neuen herd zu kaufen
hab auch keine ersatzspirale mehr zu hause
bei niedergarmethode muss der herd laaaange aushalten.
und ich zieh das pech ja scheinbar an
drück mir die daumen, dass im ikea kalender mehr als 2* 5€ gutscheine drin sind
von
32+4
am 16.12.2016, 22:14
OK, dann weiß ich ja schon, was man dir für 2017 wünschen kann: GLÜCK! ![](/icon/nr108.gif)
Mitglied inaktiv - 16.12.2016, 22:16
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das wäre mal was
aaaaber...so lange das glas halb voll ist, geht alles ;-)
von
32+4
am 16.12.2016, 22:18
Ich mache auch wieder Gans, wie jedes Jahr. Hole sie aber frisch am 23.
Vorletztes Jahr musste ich sie krankheitsbedingt einfrieren und später zubereiten.
Unser Gänsedealer meinte dann, dass ich die Gans drei Tage vorher im Kühlschrank langsam auftauen lassen soll. Das hat auch wunderbar geklappt.
Die Gans hat bei uns meist 6-7 kg und wird mit auch mit Niedrigtemperstur gegart.
Wie Malefizz schon sagte muss sie also morgens in den Ofen, das solltest du in der Auftauzeit berücksichtigen.
Ich hab auch schon gehört, dass manche sie über Nacht im Ofen lassen und eine Stunde vorm Essen nur noch warm machen.
Angeblich kein Problem, da hab ich mich aber noch nicht angetraut.
Ach so, ganz wichtig: die Gans darf beim auftauen nicht im eigenen Saft liegen, sollte auf einem Gitter o.ä. liegen.
Aber wenn ich richtig zwischen den Zeilen gelesen habe ist das ja nicht deine erste Gans
Frohe Weihnachten und lässt es euch schmecken! ![](/icon/nr253.gif)
von
Chantie
am 17.12.2016, 07:53
Frisch ist engpass hier
Knapp bemessen wegen der stallpflicht bei uns. Einige bauern haben deshalb schon vorher geschlachtet, weil sie nur einen kleinen stall haben und das zu eng ist fuer die gaense, die nun 24 stunden drim bleiben muessdn.
von
32+4
am 17.12.2016, 10:19