Frage: Verzierung Kinderkekse

Hallo liebe Frau Neumann, ich habe aus Ihrem Forum bereits ein Rezept für Kinderkekse ohne Industriezucker gefunden. Ich habe mir überlegt, dass ich die Kekse vllt mit ein paar bunten Streuseln verzieren möchte. Ist ja schließlich Weihnachten... ;-) Meine Frage: gibt es eine Alternative zum klassischen Zuckerguss? Den bräuchte man ja, damit die Streusel halten. Ich persönlich mag es für meine Plätzchen eher säuerlich und nehme Puderzucker und Zitronensaft. Vllt haben Sie ja eine Idee für eine Alternative ohne Puderzucker oder Zuckerprodukte. Lieben Dank & eine schöne Vorweihnachtszeit

von Iris_ am 05.12.2019, 10:50



Antwort auf: Verzierung Kinderkekse

Hallo Iris_ Möglichkeiten bieten vegane Schokoladen, welche häufig entweder im Zuckergehalt bereits reduziert sind oder alternative Zuckersorten enthalten und häufig dadurch weniger intensiv süß schmecken. Wenn du diese Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzst und vorsichtig und bedächtig auf deine Plätzchen träufelst, dann ist der Gesamtgeschmackseindruck ebenfalls nur sehr dezent. Eine andere Möglichkeit ist Kakaobutter. Kakakobutter schmelzen und vorsichtig mit einem kleinen Löffel punktuell auf deine Kekse auftupfen, bunte Streusel vorsichtig aufgeben. Am besten im Kühlschrank auskühlen und aushärten lassen. Du kannst die Streusel auch in die Kakaobutter rühren und die Gesamtmasse auf deinen Kekse verteilen. Das hält auch. Kriegt leichten 3 D-Effekt. Das ganze hält prima, schmeckt leicht nach Kakao und das Gebäck kannst du trotzdem superschön verzieren. Tipp: Kakaobutter bei niedriger Temperatur im Wasserbad (ca 50°) schmelzen lassen. Sie wird sehr flüssig. Lass die schmelzende Kakaobutter einfach nur nicht zu lange im zu heißen Wasserbad stehen. Du brauchst nur kleine Mengen, weil sie sehr ergiebig ist. Du brauchst kein Themormeter, das Wasser muss nur etwas warm sein, nicht kochen. Lass die Butter wieder etwas abkühlen bevor du sie aufgibst. Zum Aushärten ggf in den Kühlschrank geben. Rezept für eine festere Variante, mit Kakao: 4,5 g Kakaobutter, 2,5 g Kokosöl, 8 g Reissirup, 2,5 g gesiebtes Kakaopulver - reicht für ca 15 Kekse, je nach dem wie viel du aufgibst. alle Zutaten abwiegen und im warmen Wasserbad schmelzen, die Zutaten vorsichtig unter Rühren (kleiner Schneebesen oder Teelöffel) zufügen. Glasur dünn auftragen oder punktuell (kleiner Löffel) auftupfen und mit den bunten (?) Bröseln verzieren. Nach Belieben kannst du variieren und geschmacklich nach Gusto verfeinern. Bspw mit einem Hauch Zimt. Experimentiere mit den Zutaten. Verwende bspw weniger Sirup und schau, wie sich die Konsistenz verändert und gefällt. oder probiere es so: Besser bspw so: 30g Kakaobutter, 20g Reissirup, 10g gesiebtes Kakaopulver, 1/2 Msp Bourbon-Vanillepulver Alternativ könntest du das Gebäck vor dem Backen mit Eigelb oder flüssiger Sahne bestreichen und die Streusel direkt aufgeben und mitbacken. Ggf verändern sie (ein wenig) die Farbe. Klappt aber durchaus. Statt bunten Zuckerbröseln könntest du Amaranthpops zum Verzieren (nach dem Backen) nehmen. Also dann Viel Spaß mit der Weihnachtsbäckerei Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 06.12.2019