Frage: Nachmittagssnsack

Hallo, Mein Sohn ist 2,5 Jahre alt und geht seit 1 Monat in die Kita. Morgens isst er vor der Kita zu Hause Obst mit Joghurt und Haferflocken. Brot isst er nicht, weil er noch nicht so viel Hunger hat. In der Kita gibt es im 11:30 Mittagessen. Wenn er zuhause ist, kriegt er ca 15-16 Uhr wieder Hunger natürlich. Habt ihr eine Idee, was ich ihm anbieten könnte? Obst, Gemüse pur macht ja nicht wirklich satt. Banane zwar schon, aber geht auch nicht jeden Tag. Dachte an Zwieback oder Ähnliches, ist aber auch zu trocken pur. Abends gibt es dann 18:30 Abendbrot. Danke! Liebe Grüße Whity

von Whity am 09.10.2017, 17:56



Antwort auf: Nachmittagssnsack

Hallo Whity was gibt es denn zum Abendessen? nachmittags darf es ruhig etwas Süßes sein, Die Intensität der Süße bzw die Zuckermenge in den Produkten kannst du moderat halten. Das klappt vor allem dann gut, wenn du die Speisen wie Kuchen/Kekse/Waffeln selbst herstellst. Aber auch mal eine halbe Butterbrezel ist einmal die Woche gut geeignet. Auch gut eignet sich Trockenobst, weil es auch nach Stunden in der Brotbox appetitlich aussieht. Der Nachmittagssnack soll ein bisschen Energie schenken, aber nicht zu viel, damit fürs Abendessen wieder ausreichend Hunger entstehen kann. Der Nachmittagssnack soll ausserdem Spaß bringen. Richte Obst wie Heidebeeren, Trauben, Physalis, Beerenobst (leider ist der Sommer vorbei), bspw auf Spieße gesteckt. Kaufe Minibananen, die du in einer kleinen Box mit geben kannst. Vorteil ist die kleine Größe und sie vermatscht nicht beim Transport, Die Schale kommt in die Box zurück. Was isst dein Kind momentan zu Hause nachmittags am liebsten? Kannst du diese Gewohnheit auch für den Kindergarten fortführen? Oder ist dein Kind neugierig und freut sich auf egal was in seiner Brotdose auf ihn wartet? Dann kannst du experimentieren und ihn jeden Tag mit neuen Kreationen frohlocken. Und wie viel Zeit hast du, um die Sachen zu richten? Beispiele: Schneide bei zwei Scheiben Toastbrot den Rand weg. Bestreiche die Brote mit Butter und Schokocreme. Viertele die Brote, so dass sie klein und hübsch aussehen und auch nicht an Brot erinnern, sondern von deinem Kind schlicht und einfach als leckeren Nachmittagssnack bezeichnet werden. Sehr originell wäre es, wenn du japanische (Bento) Ausstecher verwendest. Sie verschließen die Brote beim Vierteln in hübsche Quadrate oder andere Motive und stempeln obendrauf ein hübsches Gesicht. Dazu etwas frisches Obst oder Trockenobst wie bspw Datteln, Rosinen, Aprikosen - klein geschnitten, zum praktischen Essen. Wenn du Schokocreme nicht gut findest, kannst du auch einen anderen Belag wählen oder ein entsprechend gutes Produkt (wenig Zucker, kaum Kakao) aus dem Naturkostladen wählen. Vorteil ist die lange Haltbarkeit ohne Kühlung. Statt Schokocreme kannst du Alternativen finden wie bspw Dattelmus, Nussmus mit Honig, helller Aufstrich (Milchcreme), Fruchtmus etcetc Wie wäre es mit Muffins mit weniger Zucker/mit hohem Obst-Gemüseanteil? selbstgemachte Müsliriegel, Müslischnitten? Bananenbrot Fruchtriegel Apfelschnecken: 125 ml Milch (ggf mehr) 1/3 Würfel Hefe 50g Butter, geschnitten in Stückchen 250g Mehl 50g Zucker 1/2 P Vanillezucker Prise Salz alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Ausreichend lange kneten und mindestens 20 min zugedeckt ruhen lassen. Je länger, desto besser... Den Teig anschliessend ausrollen und mit flüssiger Butter bepinseln. Jetzt entweder selbstgemachtes Apfelmus oder Obstmus aus dem Gläschen ebenfalls darüber streichen und auf dem Teig verteilen und aus dem Teig schliesslich Schnecken rollen. Das heisst, du schneidest den idealerweise rechteckig ausgewellten Teig in ca 3 Stücke. Den Teig nun von der jeweils kürzeren Seite aufrollen (Schichten). Dann jeweils Scheiben abschneiden und auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Das Gebäck im Ofen bei 50° ca 30 min gehen lassen und anschliessend bei 180° Ober/Unterhitze * ca 20 min backen. Kurz vor Ende der Backzeit nochmals mit flüssiger Butter bepinseln, weiter backen und schliesslich Garprobe machen. Apple Crumble Streusel/Crumbleteig: 100g kalte Butter100g Zucker 175g Mehl, 1/4 TL Ceylon-Zimt ,1 Msp Vanillepulver aus den Zutaten einen krümeligen Teig kneten. Beiseite stellen. Ca 2 große Äpfel (bspw Boskop) waschen, schälen, entkernen, nochmals waschen und entweder in Stückchen schneiden, oder in dünne Spalten. Du kannst auch stattdessen Pflaumen (entkernt, halbiert) nehmen. Nach Belieben ca 15 Rosinen abzählen und zugeben. Eine Auflaufform mit etwas Öl (geschmacksneutral bspw Raps oder Sonnenblume) einpinseln. Die Apfelstücke in die Form geben. Die Spalten nebeneinander und überlappend schichten. Dazwischen, wenn gewünscht kleine Marzipanstückchen (bspw Honigmarzipan) und/oder die Rosinen platzieren. Ca 4 EL Apfelsaft darüber verteilen. Wer möchte kann noch ca 4 halbe TL rote Marmelade zwischen den Äpfeln verteilen. Den krümeligen Teig als Streusel über den Äpfeln verteilen. Der Teig ist sehr mürbe und krümelt ganz leicht. Im vorgeheizten Ofen, bei 200°C ca 20-30 min backen. Apfel kannst du auch mal durch Birne tauschen. Kennst du diese Kreationen? Trockenobst wie Datteln, Feigen, Aprikosen werden durch den "Fleischwolf" gedreht oder mit einem Multizerkleinerer/Ther**omix o.ä. , zerkleinert, mit gemahlenen Nüssen, Mandeln, Kokosflocken vermischt und zu Kugeln geformt, Anschliessend in Kokosflocken oder gemahlenen, ggf Amaranthpops etc gewälzt, damit sie hübsch aussehen. Sie lassen sich auf Vorrat zubereiten. Du bekommst fertige meist auch im Bioladen. Zucchinirührkuchen: 100g Zucchini 3 Eier 175 g Zucker 1 TL Vanillezucker 100m l Öl 200g Mehl 1,5 TL Backpulver 1/2 TL Salz 3 TL Zimt Zucchini waschen und raspeln Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl verquirlen. Zucchini unterrühren Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, vermischen und zu der Eimasse geben. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Im Ofen, mittlere Schiene, bei 150° Umluft ca 55 min backen. Vorgeheizt Aus dem Ofen holen und 1 Stunde, mit Alufolie bedeckt, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Apfel-Zimt Muffins: 2 Äpfel grob reiben mit 100g Weizen-Vollkornmehl 150g Dinkelmehl Type 630 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1,5 TL Ceylon-Zimt 1/4 P Vanillezucker Bourbonvanille 80g fein gemahlene Mandeln ohne Schale (weiß) vermischen 1 Ei mit 150g braunem Zucker 100 ml Rapsöl 2 Becher Naturjoghurt (300g) verquirlen Die Mehlmasse unterheben und in Muffinförmchen im Muffinblech einfüllen. Bei 180° ca 25 min backen Möhrenkuchen: 400g Karotten Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone 200g Rohrzucker, ggf weniger 200 ml Sonnenblumenöl 1 TL Zimt 1 Packung Backpulver 400g Vollkornmehl 1 Packung Vanillezucker Zum Bestreuen: Puderzucker Die Karotten fein reiben und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C 40-50 Minuten backen. Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 11.10.2017



Antwort auf: Nachmittagssnsack

Fruchtriegel je 75g Getrocknete Apfelstücke und getrocknete Datteln ohne Stein durch den Fleischwolf jagen oder alternativ in einem Universalzerkleinerer hacken. 1 EL Honig dazu mischen, mit etwas (ca 1/8 TL) Zimt verfeinern, etwas frischen Orangen - oder Zitronenschalenabrieb plus Saft einer halben Orange zufügen. 25g ganz fein gemahlene Haselnüsse oder Mandeln zugeben, sowie Hafermehl (=fein gemahlene Haferflocken, ca 25g ), so viel, bis die Konsistenz weich und fest, gut formbar wird, nach persönlichem Gusto. Die Masse zu Kugeln formen und in einer Bestreuselung nach Wahl wälzen. Hier: Kakao natur zerkleinerte Mandelblättchen mi Schokolade überzogen Kokosraspeln

von Birgit Neumann am 16.01.2018