Der erste Brei - die Beikost

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Brei selber machen?

Thema: Brei selber machen?

Hallo ihr Lieben, hat von euch jemand Ahnung wie ich Gemüsebrei (z.B. Karotte oder Kürbis) selber zubereite? Möchte nichts falsch machen und meinen Lieblingen nur das Beste geben. Und die große Frage, lohnt sich das überhaupt? Wann fange ich wie und mit welchem Brei am besten an? Bisher gebe ich außer den Milchmahlzeiten nur Fencheltee und möchte auch Karottensaft füttern, ab wann ist das sinnvoll und wie viel ist erlaubt? Hat jemand Ideen und Erfahrungen, freue mich auf Antwort! Liebe Grüße Biene

Mitglied inaktiv - 18.09.2010, 21:47



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also ich hab noch keinen gemacht aber die Ernährungstante meinte man kann Dinkelgrieß, Schmelzflocken kaufen oder von Milupa ein Paket wo 12 portionen flocken abgepackt sind die man nur noch mit wasser anrühren muss, dann das Gemüse kochen und zu den flocken rühren. So würde ich das machen. Die Tante meinte ab dem 5./6 Monat oder sobald du merkst dass das Kind jeden deiner Bisse beobachtet.

Mitglied inaktiv - 19.09.2010, 09:26



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Das geht ganz einfach und lohnt sich auf jeden Fall! Für einen ersten Überblick belies Dich mal hier: www.fke-do.de Bei Hipp und Co gar nicht erst gucken, die wollen ja auch verkaufen. Genauere Fragen beantworte ich dann gerne :-) Einiges findest Du auch über die Suchfunktion! LG

Mitglied inaktiv - 19.09.2010, 10:38



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ich habe gerade eine riesen zucchini entkernt....geschnibbelt und mit etwas wasser gedünstet...püriert und in 100ml behälter eingefroren... dazu gibt es täglich ne kleine pellkartoffel (ALLES BIO) ich wiege nicht alles genau ab...haben gerade die 2.woche brei hinter uns.... Letzte woche habe ich kürbis gekocht... hokaido....entkernt-geschnibbelt-mit etwas wasser gedünstet...(so 15 minuten) püriert und in gefrierbeutel mit reissverschluss eingefroren... blumenkohl genau so... wenn ich weiss was er mag werde ich wohl gleich kartoffel mit einfrieren....dann muss ich nicht täglich eine kochen (was ich aber auch nicht schlimm finde... du kannst brei auch in eiswürfelbehälter einfrieren...ein würfel sind 25gr---zum leichteren dosieren... werde in 2-3 wochen fleisch dadrin einfrieren... gruss

Mitglied inaktiv - 19.09.2010, 22:05



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Bei uns hat es sich nicht gelohnt, mein Sohn hat erst so mit 8, 9 Monaten angefangen, nennenswerte Mengen zu essen, da konnte er das Essen auch schon selber in der Hand halten. Der vorgekochte und tiefgefrorene Brei ist dann irgendwann rausgeflogen...

Mitglied inaktiv - 20.09.2010, 02:13



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Brei selber kochen lohnt sich auf jeden Fall und dauert auch nicht lang. Ich hab am Anfang den Gläschen Test gemacht (also Gläschen vs. selbstgekocht) und habe für mich entschieden, dass mein Kind vorwiegend selbstgekochtes bekommt. Ich hab mir von Avent diese Becher gekauft. Die haben einen Schraubdeckel und lassen sich super transportieren und natürlich auch einfrieren. Ich koche immer gleich für ein paar Tage auf einmal. Für den Anfang nimmst du einfach Gemüse (Karotte, Pastinake, Kürbis, Fenchel, Zucchini, Blumenkohl, Broccoli). Dünstest das in ein bisschen Wasser bis es weich ist und dann wird das ganze püriert. In die Avent-Becher rein. Die Portion für den nächsten Tag kommt bei mir in den Kühlschrank, der Rest in den Tiefkühler. Wenn Kartoffel dazu kommt läuft es genauso - Gemüse und Kartoffel in wenig Wasser dünsten, pürieren, ... Fleisch lege ich ein bisschen vorher rein, nehme es raus, koche in der Fleischbrühe dann das Gemüse und die Kartoffel (oder Reis oder Nudeln), das kleingeschnittene Fleisch kommt dann wieder rein - pürieren - fertig. lg Sasumm PS: Bei der TKK gibt es einen Beikostkurs. Der wird auch von anderen KK "gesponsert". Einfach mal nachfragen!

Mitglied inaktiv - 20.09.2010, 10:29



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Habe jetzt am We auch zum ersten Mal selber gekocht und eigefrohren! Es gibt nun Kürbis, Kartoffeln, Karotten, Zucchini, Kohlrabi und Hühnchen. Morgen kauf ich noch Tartar, also kann es dann auch bald Rind geben. Jeden Tag etwas anders. Hab das Pürree in Eiswürfelbehälter eingefroren und dann am nächsten Tag in die Gefriertüte gepackt. Heute gab es Kürbis, Kartoffel und Hühnchen und es hat ihr geschmeckt. Hab jetzt für gut 4 Wochen was eingefroren! Bin so stolz auf mich ;o)

Mitglied inaktiv - 20.09.2010, 13:23