Hallo,
oh mann, ich ärgere mich gerade total. Ich hab heute Käsespätzle zum Mittagessen gekocht und erst später beim Aufräumen gesehen, dass der Käsemix aus Rohmilchkäse hergestellt wurde. Ich hatte die Käsespätzle für 20 Minuten bei 150 Grad im Backofen. Meint ihr, dass diese Zeit gereicht hat, um mögliche Bakterien abzutöten?
von
Mrs.GuteLaune
am 29.07.2022, 15:03
Hey, hab grad gegoogelt. Bei 80 Grad müsste alles Schädliche absterben
von
Marlis1987
am 29.07.2022, 15:26
Ja des langt. Keine Panik.
von
Wolkenschön
am 29.07.2022, 17:05
Mach dir keinen Kopf
Hab heute flüssiges Eigelb gegessen
Gibt auch genug Leute die rohe Eier essen und Rohmilch trinken, auch in der Schwangerschaft
Schau mal, falls du Instagram hast, bei traditionelle_ernährung
Wir haben unsere Omas das denn damals im Kuhstall gemacht? Die Milch plötzlich abgekocht sobald sie erfahren haben dass sie schwanger sind?
Wohl eher nicht
Ich trinke auch Rohmilch, von Kühen von denen ich weiß dass sie auf der Wiese stehen und Gras fressen und keine Chemie ins Futter bekommen :) und Spiegelei von Hühnern unsere Nachbarn die auch draußen sind und gutes Futter bekommen
von
Polly88
am 29.07.2022, 23:26
Naja, das hat doch nichts mit der Haltung der Tiere zu tun, ob Keime in Eiern oder der Milch sind. Das kann auch bei gut gehaltenen, gesunden Tieren vorkommen.
Muss ja aber jeder selbst wissen. Ich würde es niemals machen. Man kann vorher nie wissen, wo Bakterien, Keime drin sind.
von
Marlis1987
am 30.07.2022, 10:05
Das "wie-hat-man-es-früher-gemacht-argument" hat immer sonseine Schwächen. Früher gab es eben auch einfach mehr fehlgeburten und Totgeburt usw. Man lernt halt einfach im Laufe der Jahre dazu. Natürlich wird nicht jeder schwer krank der rohmilchprodukte konsumiert. Und jeder muss für sich selbst das Risiko abwägen. Es ist auch sicher immer gut auf eine gute Haltung der Tiere zu achten. Frei von keimen und Bakterien sind diese aber dennoch einfach nicht.
von
Wolkenschön
am 30.07.2022, 11:02
Huhu :) wenn du sie so lange im Ofen hattest, ist alles unbedenklich
Die Listerien streben nach 2 Minuten bei 70-80° Erhitzung schon ab! Hab mich damit auch schon intensiv beschäftigt und auch von Dr. Costa hab ich dazu schon mehreres gelesen :)
von
Mami2019!
am 30.07.2022, 12:02
Das ist gar kein Problem, erhitzter Käse ist nicht gefährlich vor allem nicht bei dieser Zeit und dieser Temp.
Ps ausserdam darf man Rohmilckäse aus Hart- und Extrahartkäse auch in der SS essen und in so Käsemix ist es oft Hartkäse…
von
mena00
am 30.07.2022, 14:09