Mrs.GuteLaune
Hallo, oh mann, ich ärgere mich gerade total. Ich hab heute Käsespätzle zum Mittagessen gekocht und erst später beim Aufräumen gesehen, dass der Käsemix aus Rohmilchkäse hergestellt wurde. Ich hatte die Käsespätzle für 20 Minuten bei 150 Grad im Backofen. Meint ihr, dass diese Zeit gereicht hat, um mögliche Bakterien abzutöten?
Hey, hab grad gegoogelt. Bei 80 Grad müsste alles Schädliche absterben
Ja des langt. Keine Panik.
Mach dir keinen Kopf Hab heute flüssiges Eigelb gegessen Gibt auch genug Leute die rohe Eier essen und Rohmilch trinken, auch in der Schwangerschaft Schau mal, falls du Instagram hast, bei traditionelle_ernährung Wir haben unsere Omas das denn damals im Kuhstall gemacht? Die Milch plötzlich abgekocht sobald sie erfahren haben dass sie schwanger sind? Wohl eher nicht Ich trinke auch Rohmilch, von Kühen von denen ich weiß dass sie auf der Wiese stehen und Gras fressen und keine Chemie ins Futter bekommen :) und Spiegelei von Hühnern unsere Nachbarn die auch draußen sind und gutes Futter bekommen
Naja, das hat doch nichts mit der Haltung der Tiere zu tun, ob Keime in Eiern oder der Milch sind. Das kann auch bei gut gehaltenen, gesunden Tieren vorkommen. Muss ja aber jeder selbst wissen. Ich würde es niemals machen. Man kann vorher nie wissen, wo Bakterien, Keime drin sind.
Das "wie-hat-man-es-früher-gemacht-argument" hat immer sonseine Schwächen. Früher gab es eben auch einfach mehr fehlgeburten und Totgeburt usw. Man lernt halt einfach im Laufe der Jahre dazu. Natürlich wird nicht jeder schwer krank der rohmilchprodukte konsumiert. Und jeder muss für sich selbst das Risiko abwägen. Es ist auch sicher immer gut auf eine gute Haltung der Tiere zu achten. Frei von keimen und Bakterien sind diese aber dennoch einfach nicht.
Huhu :) wenn du sie so lange im Ofen hattest, ist alles unbedenklich
Die Listerien streben nach 2 Minuten bei 70-80° Erhitzung schon ab! Hab mich damit auch schon intensiv beschäftigt und auch von Dr. Costa hab ich dazu schon mehreres gelesen :)
Das ist gar kein Problem, erhitzter Käse ist nicht gefährlich vor allem nicht bei dieser Zeit und dieser Temp. Ps ausserdam darf man Rohmilckäse aus Hart- und Extrahartkäse auch in der SS essen und in so Käsemix ist es oft Hartkäse…