Frage: Gemüsemenge Baby 11 Monate

Hallo Frau Neumann, Meine Tochter ist bald 11 Monate alt und sie hat die letzten Monate immer nur 1 Mal pro Tag Gemüse bekommen und zwar zum Mittagessen. Morgens gab es immer eine Joghurt-Getreide-Obst-Mischung. Vormittags und nachmittags einen Obst-Getreide-Brei. Abends einen Milch-Getreide-Brei. Nun mache ich mir Gedanken ob ich meiner Tochter zu wenig Gemüse gebe? Mittags bekommt sie (neben Kartoffeln) ca. 5 Mal pro Woche eine selbst gekochte Gemüsesorte (Aubergine, Zucchini, Süsskartoffel, Brokoli, Blumenkohl etc.). Ich gebe ihr ca. 2 Mal pro Woche ein fertiges Gläschen und da sind immer mehrere Gemüsesorten enthalten. Nun mache ich mir Gedanken ob nur 1 x Tag Gemüse zu wenig ist? Oder bekommt meine Tochter über die restlichen Mahlzeiten, welche fast immer Obst enthalten genug Nährstoffe? Vielen Dank für Ihre Hilfe.

von blume2508 am 11.08.2021, 13:01



Antwort auf: Gemüsemenge Baby 11 Monate

Hallo blume2508 einmal Gemüse am Tag ist völlig normal. Passt also. Möchtest du mehr Gemüse anbieten? Du kannst es in die verschiedensten Gerichte einarbeiten. Auch in Kuchen, Waffeln oder in Brotbelag. Zur Orientierung für eure zukünftigen Speisepläne kannst du den folgenden Plan nehmen: biete täglich ca 5 Mahlzeiten an, bestehend aus zwei evtl kalten Hauptmahlzeiten (Frühstück und Abendessen), mindestens einer warmen Hauptmahlzeit (Mittagessen), zwei Zwischenmahlzeiten (vormittags und nachmittags) = 3 HZ + 2 ZMZ + ausreichend Milch und Wasser Ein zeitlicher Abstand von etwa 2-3-4 h zwischen den Mahlzeiten ist tagsüber sinnvoll. Die Empfehlungen darfst du immer individuell an eure Bedürfnisse anpassen. Dein (gesundes) Kind darf immer so viel oder so wenig essen und trinken, wie es aktuell braucht. Biete eine vernünftige und ausgewogene Kost, welche alle Nährstoffgruppen beinhaltet. Du kannst einen sinnvollen Mix aus Brei, breiigen Speisen und kaubaren Speisen bieten. Dazu Milch, so wie du es vielleicht mit Biiggi Welter besprechen konntest. Melde dich sonst noch einmal. Anregungen: Frühstück: Brot/Getreide und Milch. Familienkost. Müsli oder was gewünscht. Ziel ist es zunächst, dein Kind an den Tisch zu setzen und mit verlockenden Angeboten an ein Frühstück zu gewöhnen. Bspw mit klein geschnittene Brotwürfelchen (mit Butter und Frischkäse), dazu ein paar weiche Obststückchen oder das, was euch zum Frühstück eben gefällt. DIe MIlch kann auh zeitversetzt, bereits im Bett getrunken werden ZMZ: Brot/Getreide und/oder Obst je nach dem wie lange die Zeitspanne bis zum Mittagessen ist, kann eine Zwischenmahlzeit sinnvoll sein. Hier gibt es entweder etwas Obst oder je nach dem evtl noch einmal etwas Brot. Mittagessen: gewohnter Brei bzw breifreie Angebote und dazu übliches Familienmittagessen – und/oder auch breifrei = in der Konsistenz adaptierte Nahrungsbasics wie weich gegarte Gemüsestückchen, Nudeln o.a.. Neu ist jetzt, dass neben dem üblichen Brei auch die übliche Familienkost und diese vermehrt in stückiger Konsistenz angeboten werden darf. Jetzt steht die Nahrung (alles was dazu gehört) und das selbständige Essen sowie das Esserlebnis ganz besonders im Vordergrund der Mahlzeit. Nachmittag/ZMZ: Obst oder Getreidestängelchen o.ä., Kinderkekse, Muffins, Waffeln etc nachmittags ist ein milchfreier Energienachschub durch Kohlenhydrate (Obst und/oder Getreide) erwünscht Familienkost wie bspw auch Kuchen o.ä. Abends: Brot oder Brei oder andere weiche, breifreie Speisenangebote - eine Kombination aus Getreide mit Milch fördert den guten Nachtschlaf. dazu Obst/Gemüse ggf geeignete Familienkost Abends könntest du vielleicht einmal das ausprobieren: Grundrezept für Grießschnitten: 200g Kuhmilch 40g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, handliche Stücke schneiden, oder kleine Stückchen schneiden, dazu etwas flüssige Butter plus Obst - fertig ist ein Abendbrei in fester Form. Reicht für 2-3 Mahlzeiten, ergänzend Brotstückchen. Milchreisschnitten Milchreis in etwa im Verhältnis 3 Teile Flüssigkeit (Milch , Pflanzendrink oder whatever) zu 1 Teil Milchreis kochen bis weich. Quellen lassen. Auflaufform mit Öl auspinseln. Milchreis einfüllen. Im Ofen bei 200° ca 20-25 min backen. Dann schneiden. Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 13.08.2021