Frage: Essen für 14 Monate altes Kind

Hallo! Meine Tochter ist jetzt 14 Monate alt. Sie hat spät angefangen, sich für stückige Kost oder das Essen vom Familientisch zu interessieren, dafür jetzt umso mehr! :-) Ich weiß allerdings nicht, was ich ihr mittags kochen könnte. Sie liebt Bock- und Bratwürstchen, Hackfleischpfanne mit Auberginen und Zucchinis und Nudeln in Spinat-Sahnesoße. Fisch mag sie nicht so gern. Da mein Mann und ich gerne Salat, Fisch oder Steak essen, ist das mit dem " sie isst einfach das, was wir essen" schwierig. Ab wann dürfen Kinder Rohkostsalat essen? Können Sie mir Gerichte empfehlen, die sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmecken? Oder ein Buch mit entsprechenden Rezepten? Hört sich echt blöd an, aber ich bin da wirklich relativ einfallslos! Vielen lieben Dank!

von Else2011 am 29.04.2012, 11:00



Antwort auf: Essen für 14 Monate altes Kind

Hallo Else2011 bisher klappt das doch schon ganz gut, das Mitessen. Macht ruhig so weiter. Manchmal dauert es etwasm bis die Kleinsten etwas gerne essen. Essen lernen funktioniert über die Gewöhnung. Was beim ersten Mal ur zaghaft gekostet wurde, kann beim nächsten Mal schon in größerer Menge munden. Biete häufig zusätzlich einfache Beilagen an, wie Nudeln, Reis, Kartoffeln usw. Kindgerechte Gerichte müssen nicht kompliziert sein. Spinat, Kartoffel und Ei sind ein klassisches Beispiel. Du kannst auch Fischstäbchen geben, für die zweite Annäherung an Fisch. Erweitere das Mittagsangebot noch etwas, so dass sich eure Kleine auch noch an Nudeln und Co, neben Steak und Salat, sattessen kann. Rohkostsalate sind geeignet, wenn sie gut verdaulich sind. D.h. wenn sie eurer Kleinen gut bekommen, dann spricht nichts dagegen. Wenn sie rohes Gemüse nicht so enthousiastisch mitisst, kannst du altenativ für sie die Rohkost entsprechend aufbereiten. Möhre oder Kohlrabi kannst du ganz fein raspeln - so ist es meist bekömmlicher. Manche Kinder lieben Gemüse, wenn es beim Essen schön kracht und knackt. Da ist Rohkost das Mittel der Wahl. Nicht aber jedes Kind kann rohes Gemüse gut verdauen. Deshalb muss deine Tochter herausfinden, was sie lieber mag, Versuche neben den bei euch Großen beliebten Gerichten noch etwas mehr kinderfreundliche Abwechslung zu bieten. Ihr müsst da nicht immer mitessen, aber eure Tochter hat die Wahl und einen großen Fundus aus dem sie langfristig schöpfen kann. Bspp: Geschnetzeltes indischer Art 3 P 10g Margarine 1 Apfel 8würfeln) 1 Banane in Scheiben 2 Putenschnitzel (geschnetzelt 250g) oder Huhn 2 Ringe Ananas in Stücken 20g Mehl 300ml Wasser 3 EL Ananassaft Saft einer halben Zitrone 1 EL saure Sahne oder Schmand Salz,Pfeffer, Curry Apfelstücke in der Margarine dünsten Banane kurz mitgaren Mehl zugeben, kurz anschwitzen lassen Mit dem Wasser ablöschen bei kleiner Hitze quellen lassen Zwischenzeitlich das Fleisch würzen (Salz und Pfeffer nach Belieben)und leicht anbraten, durchgaren zu Apfel/Banane geben Ananas zugeben Säfte hinzu, würzen, durchkochen lassen abschmecken Alles gut vermischen Schmand dazu Fleisch dazu servieren Bon appetit! Kartoffelgratin für 2 Personen: 500g Kartoffeln 225g Sahne Öl für die Form Salz Pfeffer Paprika (edelsüß) frisch geriebene Muskatnuss Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack. sodass alles gut bedeckt ist. Ca 30-40g pro Person Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen. Auflaufform mit Öl auspinseln. artoffeln waschen, schälen, in feine (weniger als 1mm) Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann. Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen. Aber die garen auch so durch und trocknen nicht aus. Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig. Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd, 160° ohne Vorheizen bei Umluftherden) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein. Garprobe: Mit der Gabel reinpieksen und schauen ob die Karoffeln weich genug sind. Kennst du Würstchen im Schlafrock? Die kannst du entweder mit Pizzateig oder Blätterteig herstellen. Der Pizzateig wird ganz dünn ausgerollt und um ein Würstchen (Wienerchen) geklappt. Dann ca 15 min gebacken. Geht auch mit Blätterteig. Rezept "Pizza"teig: 1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) 1/8l Wasser 250 g Mehl 2 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dann den Teig auswellen und dünn um die Wienerchen hüllen. Hier noch ein paar Vorschläge für kind-und erwachsenengerechte Speisen: Rahmspinat*/Bratkratoffeln/Ei Spaghetti Bolognese Pizza Totellini alla panna Hühnerschenkel/Baguette/Gemüsebeilage Risotto mit Erbsen Fischstäbchen/Kartoffelbrei/Pudding als Nachtisch Lasagne Hackbällchen/Kartoffelbrei Würstchen im Teigmantel Knödel Rindfleischsuppe Nudeln mit Gulasch selbstgemachte Ofenpommes Wurstgulasch Schinkennudeln Gemüsuppen mit Brot/Joghurt als Nachtisch Fischklößchen auf Gemüsereisbett. * kannst du selber machen Grießklößchen Pfannkuchen Dampfnudeln mit Vanillesosse Spinatnocken Mach doch mal Hühnernuggets selber: und nenne sie dann Goldnuggets, erfinde eine lustige Geschichte dazu und dein Kind wird essen. Hühnerbrust ( oder nur das Hähncheninnenfilet) kaufen in kleine Streifen schneiden. Leicht salzen/würzen, durch ein verquirltes Ei ziehen, in Semmelbröseln wälzen und in Butterschmalz braten. Brätbällchen 300g rohe Bratwürstchen (roh!!, die sind grob und noch roas/rot) 1 Bund Schnittlauch 100g Magerquark 600g Möhren, 2 EL Öl 1-2 EL Tomatenmark Salz, Pfeffer, Curry 100g Sahne aus den Bratwürsten die Füllung herausdrücken. Schnittlauch in Röllchen schneiden, mit dem Brät und dem Quark vermischen. Masse mit feuchten Händen zu Bällchen formen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Bällchen darin braten. 600g Möhren waschen, schälen, in Scheiben schneiden. Nach dem die Bällchen entnommen wurden, die Möhren darin andünsten. Tomatenmark zugeben, Salz, Pfeffer, Curry dazu. Die Sahne angießen. Fleischbällchen zugeben und ca 15 min zugedeckt garen. 250g (Hörnchen)Nudeln kochen und zu dem Gericht geben, vermischen. KinderHits, Dagmar von Cramm, GU Küchenratgeber, 2006 Obstsaftgrütze 1/2l Obstsaft 2 Beutel GelatineFix (Instantgelatine) Nach Packungsanweisung zubereiten, erkalten lassen, fest werden lassen, stürzen, servieren. KinderHits, Dagmar von Cramm, GU Küchenratgeber, 2006 Zitronenschnitzelchen 500g Schweinefilet Salz, Pfeffer 2 unbehandelte Zitronen 100g Semmelbrösel 3EL Mehl 1 Ei 50g Butterschmalz Das Filet in 12 gleich dicke Scheiben schneiden und flach drücken. Beidseitig würzen. Zitronen waschen, abtrocknen, abreiben. Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronenschale mit den Semmelbröseln vermischen. Fleisch mit dem Saft beträufeln. Fleisch panieren und in Butterschmalz von jeder Seite ca 2 min goldbraun braten. Frühstück und Brunch, Margit Proebst, GU Küchenratgeber, 2005 Sieh auch mal oben die Fotos im Forum durch :-) Also dann viel Spaß und guten Appetit Grüße B.Neumann P.S. Kochbuchtipps Familienküche die 144 besten Rezepte, für die ihre Kinder Sie lieben werden GU Verlag 2008 Das Buch ist ein Rezeptesammelsurium sämtlicher Kinder- und Familienkochbücher aus dem Hause GU. Die Rezeptangaben sind überschaulich und die Gerichte zwar einfach, aber wirklich gut. sonst: Wenn du schon gut kochen kannst und dir nur Ideen fehlen, dann empfehle ich dir das Standardwerk, vom GU Verlag empfehlenswert. Es enthält wirklich alles , was man kochen könnte: KOCHEN, das gelbe von GU. Da sind alle wichtigen Rezepte drin, die du wahrscheinlich selber noch aus deiner Kindheit kennst. Dazu musst du aber die Namen der Gerichte kennen, denn Bilder gibt es darin keine. http://www.gu-online.de/gu-online/suche/detail.php?isbn=377426396&word=k ochen&start=0&handle=153508800&hits=104 Ist aber echt toll und auch mit tollen Rezepten für Erwachsene bestückt. Lohnt sich in jedem Fall. Gut sind sämtliche Bücher von Dagmar von Cramm aus dem GU Verlag. Auch die Bücher von Anne Iburg sind gut und informativ. Da kannst du mal online drin stöbern. Und fündig wirst du auch natürlich in den Foren hier bei rub :-) Es gibt auch noch das hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochen/ http://www.rund-ums-baby.de/rezepte/ und zu guter Letzt auch das hier: http://www.kinderrezepte.de/

von Birgit Neumann am 30.04.2012