Frage: Ernährung

Hallo, wie lange sollte ein Baby Bio ernährt werden, vielleicht ist es auch eher eine Frage für einen Arzt denn die Frage ist dann eher: wie lange können sich die Schadstoffe im Körper ansammeln weswegen man Bio geben sollte. Diesbezüglich habe ich dann jetzt schon Magenschmerzen wenn mein Kleiner irgendwann im Kindergarten ist und es dort von Apetito Essen gibt, super. Ob ich das irgendwie mit meinem Essen auffangen kann oder ist das gar nicht so schädlich nur einfach nicht nahrhaft? Wie kann ich am besten Fleisch zubereiten ohne Dampfgarer und Schnellkochtopf und ohne grillen und braten? ich bin leider keine große Köchin wenn ich ein Stück Fleisch mit Wasser überdeckt im Topf muss es dann richtig kochen und wann ist es gar? Danke

von Wunder44 am 15.08.2018, 19:04



Antwort auf: Ernährung

Hallo Wunder44 Babys sollten, wenn möglich, schadstoffarm ernährt werden. Produkte in Bioqualität wären gut, sind in den neuesten Empfehlungen aber nicht mehr als unbedingtes MUSS ausgewiesen. Ich empfehle dir, die Produkte in Bioqualität zu kaufen, welche du explizit für dein Baby kaufst. Diese Empfehlung gilt auch für später, wenn dein Baby zum Kleinkind gewachsen ist. Es lohnt sich ggf der Blick in Testberichte zu verschiedenen Pordukten. Auch möglich ist es, Kompromisse zu machen und nur vereinzelte Produkte in Bioqualität zu kaufen, bei denen es sich aus deiner Sicht ganz besonders lohnt. Das kann bspw Obst/Gemüse sein und/oder MIilchprodukte und/oder Wurst/Fleischwaren, Brot, Kekse etc.* Der kindliche, wachsende Organismus baut Unweltgifte vermehrt ins Körpergewebe ein und der kindliche Organismus reagiert generell sensibler auf evtl Umweltgifte. Da Babys in den ersten Monaten (bis etwa zum 10. Lm) sehr schnell wachsen und profitieren insbesondere von einer schafstoffarmen Kost. Bioprodukte unterscheiden sich im Hinblick auf Vitamine und Mineralstoffe kaum von herkömmlichen Produkten. Eine Antwort auf deine Frage zur Cateringfirma bzw zur Gemeinschaftsverpflegung im Kiga (ganz allgemein) kannst du hier nachlesen. Erst kürzlich hat eine Mama eine ganz ähnliche Frage gestellt: https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=46153&suche1=apetito&seite=1 Tipps zur Fleischzubereitung: Für den Babyrei: Kaufe ein Stück Rinderfilet (mageres Schweineschnitzel) und lass es dir beim Metzger durch den Fleischwolf drehen. Zu Hause kannst du das zerkleinerte Fleisch mit dem Gemüse gemeinsam kochen und anschließend pürieren. So erhältst du ein gutes, feines, homogenes Ergebnis, das du nach dem Abfüllen im heißen Zustand, nach dem Abkühlen (ggf im kalten Wasserbad), tiefgekühlt aufbewahren kannst. Vor Verzehr kannst du es aus dem TK nehmen und direkt im warmen Wasserbad erwärmen. Öl zugeben und die gekochte Kartoffel, fertig. Willst du die Kartoffel auch schon in den TK-Brei integrieren, kannst du auch diese zusammen mit dem Gemüse und dem Fleisch garen. als erste Familienkost/Spaghetti Bolognese Bolognesesosse 1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe gepresst. Noch dazu 1 geraspelte Möhre richten. Gemüse in 1 EL Olivenöl ca 10-15 min dünsten. 300g gemischtes (mageres) Hack und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten, bis das Gemüse weich und das Fleisch gar ist. Dann mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) auffüllen, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse ca 30 min köcheln lassen. dazu klein geschnittene Spagetti oder daraus eine Lasagne zubereiten: Bechamelsosse: 30g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 40g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und schliesslich ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe und 1/4 l Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Hauch ger. Muskatnuss und Zitronensaft. In eine Auflaufform Bolognesesosse füllen, eine Schicht Lasagneplatten auflegen, die Nudelplatten nochmals mit Bolognesesosse bestreichen, eine Schicht Bechamelsosse darüber geben. Wieder Nudelplatten und so weiter in die Form schichten. Als letzte Schicht, bevor Käse aufgegeben wird, sollte die weisse Sosse sein. Geriebenen Gouda oder Edamer aufstreuen. Die Lasagne bei 180-200° C im Ofen überbacken, ca 1/2 h. Auch Pizza kannst du mit Bolognesesosse als Belag backen. Grüße Birgit Neumann *hier ein paar Infos dazu: https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=42590&suche1=konjugierte&seite=1

von Birgit Neumann am 18.08.2018