Hallo Dr. Wahn, Nach der Geburt meiner Tochter kann ich irgendwie schwer abschätzen, ob Situationen, die für Erwachsenen nicht erwähnenswert sind, eventuell gefährlich für Babys sein könnten. Folgendes ist passiert: Vor 3 Wochen hat mein Mann rohes Schweinefleisch geschnitten und ein Teil in einer Plastikverpackung im Tiefkühlfach aufbewahrt. Während des Schneidens hat er zwar ein paar Mal darauf geachtet, Hände zu waschen bevor er was anderes anfasst, allerdings nur unter fließendem Wasser (ohne Seife) und auch nicht immer. Somit hat er auch öfters auf die Plastikverpackung mit den Händen gegriffen, mit denen er unmittelbar vorher rohes Schweinefleisch angefasst hatte. Wir haben grundsätzlich andere Hygienevorstellungen, und ich wollte ihn auch nicht ständig kritisieren. Also habe ich es dabei gelassen und er hat die Verpackung wie gesagt ins Tiefkühlfach gestellt. Vorhin habe ich die Packung aus dem Tiefkühlfach genommen und diese ins warme Wasser zum Auftauen gestellt. Mein Mann kam mit unserer 3 monatigen Tochter am Arm vorbei, steckt mit einem Finger ins Wasser rein und weist mich darauf hin, dass das Wasser nicht mehr warm genug ist. Danach wischte er den Finger an der Hose ab und fasst anschließend die Hände von unserer Tochter an. Seitdem musste ich daran denken, dass die Bakterien (z.B. e coli) vom rohen Fleisch auf der Verpackung ins Wasser gelangen und dann auf den Finger meines Mannes bis hin zu den Händen unserer Tochter....sie steckt zur Zeit nämlich oft ihre Hände in den Mund. Kann die beschriebene Situation irgendeine Infektion auslösen? Oder wäre die Menge an Erregern auch selbst für ein dreimonatiges Baby vernachlässigter klein? Oder wären mögliche Bakterien durch das dreiwöchige Einfrieren sogar tot? Wie gesagt würde ich mir darüber normalerweise kein Gedanken machen, aber ich weiß nicht inwiefern das Immunsystem von Babys mit so was fertig werden. Ich freue mich auf Ihre Antwort. Viele Grüße, Jodie
von Jodie am 16.06.2014, 23:08