Fischmahlzeit danach erbrochen

 Veronika Klinkenberg Frage an Veronika Klinkenberg Ernährungsberaterin

Frage: Fischmahlzeit danach erbrochen

Guten Tag Frau Klinkenberg, mein Sohn gestern zum ersten mal Fisch gegesssen.Er ist jetzt ein Jahr und da dachte ich mir probieren wir es mal aus. Koche für ihn immer frisch doch gestern habe ich zu Probe wegen dem Fisch von Hipp den Kinderteller mit Lachs Karotten und Kartoffeln gegeben. Keine 5 min später hat er das ganze Essen raus gebrochen. Verträgt er Fisch nicht oder hat es ihm nicht geschmeckt voran kann es liegen? Denn die Glässchen mit Fleisch hat er am Anfang auch bekommen und hat nie erbrochen.Ab welchem Alter kann man Fisch geben? Können Kinder zum Abendessen abwechselnd mal Gelbwurst und Kalbsleberwurst essen?>Denn immer nur Butter oder Käse ist langweilig. Vielen Dank für alles Grüße Vanessa

Mitglied inaktiv - 11.10.2011, 14:30



Antwort auf: Fischmahlzeit danach erbrochen

Liebe Vanessa, ich verstehe gut, dass Sie nach einer Ursache für das Erbrechen suchen. Fisch ist ein sehr hochwertiges Lebensmittel, das leicht verdauliches Eiweiß enthält und wertvolle Nähr- und Schutzstoffe liefert. Nach aktuellen Empfehlungen kann Fisch im Beikostalter also mit Einführung der festen Nahrung (4-6 Monate) in den Speiseplan eingebunden werden. Was hinter dem Erbrechen steckt, lässt sich nicht konkret sagen. Ich gehe davon aus, dass die Mahlzeit vakuumverschlossen war. Dann können Sie ganz sicher sein, dass kein Verderb dahinter steckt. Fisch ist für Ihr Söhnchen etwas ganz Neues und vom Geschmack her eher Gewöhnungsbedürftiges. Neben einem Infekt, der nicht richtig ausbricht, kann auch das eine mögliche Ursache sein. Hauptsache Ihrem kleinen Schatz geht es trotz dieser „Bescherung“ gut. Lassen Sie etwas Zeit vergehen und wenn Sie möchten, könnten Sie es dann noch einmal mit einer ganz kleinen Menge Fisch-Menü versuchen – vielleicht kombiniert mit einem gewohnten Essen. Nach dem ersten Geburtstag dürfen Sprösslinge nach und nach die Speisen bekommen, die der Rest der Familie zu sich nimmt. Das kann auch in Abwechslung zu Käse etwas Wurst sein. Ab und zu kleine Mengen Wurstwaren, die etwas mehr verstecktes Fett enthalten, wie Fleisch-, Schmier- oder Leberwurst, sind durchaus drin. Bevorzugt sollten aber magere Wurstsorten (gekochter Schinken, Putenbrust, Bierschinken etc. auf dem Speiseplan stehen. Herzliche Grüße Veronika Klinkenberg

von Veronika Klinkenberg am 12.10.2011