Mitglied inaktiv
Hallo Herr Dr. Bluni. Ich bin in der 7. SSW und mach mir etwas Sorgen. Ich bin ungeplant schwanger geworden und habe somit nicht vorsorglich auf bestimmte Lebensmittel verzichtet. Da ich sehr gern Käse esse und der ja ein Risikolebensmittel für Listerioseinfektion darstellt, mach ich mir nun etwas Sorgen. Meine Fragen: 1. Bekommt man eine Infektion mit, bzw. kann der Arzt einen sicheren Test machen?? 2.Würde es in der Frühschwangerschaft zu einer unbemerkten Infektion kommen, was passiert dann mit dem Embryo? Nimmt die Natur dann ihren Lauf oder werden die Schäden erst später sichtbar?? Vielen Dank für die Beantwortung! Katha
Hallo, Listeria monocytogenes befindet sich im Boden und im Wasser. Gemüse kann durch die Erde oder durch Jauche verunreinigt werden, die als Düngemittel verwendet wird. Tiere können das Bakterium in sich tragen, ohne krank zu werden und deshalb können das Fleisch und Molkereiprodukte verunreinigt sein. Das Bakterium hat man in vielen rohen Produkten, wie zum Beispiel ungekochtem Fleisch und Gemüse, wie auch in Lebensmitteln, die nach der Zubereitung verunreinigt wurden, wie z.B. Käse und ausgekühlten Fleischstücken, gefunden. Listerien werden durch Pasteurisieren und durch Erhitzen abgetötet. Deshalb sollte z.B. Fleisch auch genügend erhitzt werden Auch wenn die Herstellung und Zubereitung von Lebensmitteln einwandfrei ist, ist eine nachträgliche Verunreinigung möglich. Die Kontamination der Käse mit Listerien kann entweder über Rohmilch oder während der Käseherstellung von kontaminierten Geräten ausgehen. Durch Pasteurisieren der Milch können die Listerien abgetötet werden. Listerien reichern sich besonders in der Rinde von Weichkäsen (z. B. Romadur, Limburger) und Schimmelkäse (Blau- und Weißschimmelkäse) an. Dabei ist ausschließlich die Rinde betroffen, da Listerien ein alkalisches Milieu benötigen, das hier während der Reifung entsteht. Durch laufende Kontrollen der produzierten Käse und verbesserter Hygienemaßnahmen konnte in der Bundesrepublik das Auftreten von Listerien in Käse verringert werden." (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Rohmilchkäse ist höchstens auf 40 Grad erhitzt (beim herkömmlichen Käse werden durch das starke Erhitzten (Pasteurisieren) der Milch etwa 99 % der natürlichen Bakterien abgetötet), dadurch bleiben im Rohmilchkäse die Keime erhalten, wodurch er ein vollmundigeres Aroma bekommt. Dadurch können eventuell in der Milch vorhandene Keime in den Käse gelangen. Nach veterinärmedizinischer Begutachtung ist der Verzehr eines lang gereiften, harten Rohmilchkäses nach dem Typ Edamer oder Emmentaler wesentlich weniger bedenklich, als der eines frischen Rohmilchkäses, der aus dem Quark direkt gewonnen wird. Frische Weichkäse können eher gesundheitsgefährdende Keime enthalten als Hartkäse, die monatelang lagern. Schwangere haben gegenüber der Normalbevölkerung ein zwölffach höheres Risiko, eine richtige Infektion und nicht nur eine Besiedelung mit Listerien durchzumachen. Allerdings verläuft die Infektion in den meisten Fällen nicht dramatisch. Sie äußert sich in mäßigem Fieber, geringem Schüttelfrost, Abgeschlagenheit und Kopfschmerzen; also mit den Symptomen eines grippalen Infektes beziehungsweise einer Harnwegsinfektion. Charakteristische Hinweise auf eine Listeriose fehlen, eine Abgrenzung zur Grippe beziehungsweise anderen Infektionen ist nicht gegeben, so dass eine gezielte Suche nach den Bakterien in der Regel unterbleibt. Während der oft nur kurzen fiebrigen Krankheitsperiode der Mutter können die Listerien – im Gegensatz zu den allermeisten anderen Bakterien – die Plazentaschranke passieren und in den Foetus eindringen. Kurzfristig entwickelt sich eine lokale Infektion der Plazenta (Plazentitis). Da das unreife Kind im Mutterleib noch keine adäquaten Abwehrmechanismen hat, ist es stark gefährdet. Je nach Alter der Schwangerschaft kommt es zur Fehlgeburt oder zu mehr oder weniger starken Infekten verschiedener Organe des Kindes . Wie häufig ist jedoch eine Listeriose? Die konnatale Listeriose (Infektion unter der Geburt) wird etwa nur 30- bis 40-mal pro Jahr registriert Das Robert-Koch-Institut (RKI) gibt für diese Infektion für das Jahr 2005 etwa eine Inzidenz von 5 pro 100.000 an. Laut des statistischen Jahrbuchs des Robert-Koch-Instituts 2010 kamen bundesweit 22 konnatale (um den Zeitpunkt der Geburt herum) Infektionen zur Meldung. Etwa 85% der Erkrankten sind nicht schwangere Personen. Janakiraman V. spricht von etwa 12 pro 100.000 schwangerschaftsassoziierten Fällen. "Im Zeitraum 2004–2011 wurden 188 Fälle einer schwangerschaftsassoziierten Listeriose gemeldet (die Listeriose ist meldepflichtig, Anmerkung V.B.). Dieses entspricht ca.6 % der übermittelten Listeriose-Erkrankungen in Deutschland." (Preußel, K., Werber, D., Stark, K.). Kann Listeriose verhindert werden? Die generellen Hygienerichtlinien empfehlen für die Verhinderung von Listeriosen die gleichen Maßnahmen wie zur Vorbeugung anderer durch verunreinigte Lebensmittel verursachter Erkrankungen (z.B. Salmonellen). Generelle Empfehlungen: • Kochen Sie rohes Essen von Tieren, wie Rind, Schwein und Geflügel immer ganz durch • Waschen Sie rohes Gemüse gründlich bevor Sie es essen • Halten Sie bei der Zubereitung rohes Fleisch strikt fern von Gemüse und von gekochtem Essen und essfertigen Lebensmitteln • Vermeiden Sie rohe (unpasteurisierte) Milch oder Nahrungsmittel, die aus roher (unpasteurisierter) Milch hergestellt wurden • Waschen Sie sich die Hände, Geschirr und Geräte, die mit rohen Lebensmitteln in Berührung gekommen sind. Bei Verdacht oder der Diagnose eine Listeriose kann mit einer antibiotischen Behandlung Schaden abgewendet werden. Es sollte aber immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Das The American College of Obstetricians and Gynecologists spricht sich im Fall des vermeintlichen Kontaktes zu Listerien (das bedeutet, das verzehrte Lebensmittel war erwiesenermaßen mit Listerien infiziert gewesen) zu folgendem Vorgehen aus: Keine Symptome: keine Maßnahmen Patient ist symptomatisch und hat kein Fieber: zuwarten, beobachten. Blutkulturen können in Erwägung gezogen werden. Patient ist symptomatisch (grippeähnliche Symptome, wie Muskelschmerzen, Beschwerden im Bauch oder Rücken, Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall) und hat Fieber: Diagnostik mit Blutkulturen und Antibiotikatherapie Es wird also nur bei begründbarem klinischen Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren eine Diagnostik veranlasst werden. Dieses ist in aller Regel dann nicht der Fall, wenn die Schwangere versehentlich rohes Fleisch, Rohmilchkäse oder ähnliches verzehrt hat. Sinnlos und überholt ist ein Antikörpernachweis, da es sehr viele falsch negative (Antikörper werden erst spät, bei Immunsuppression gar nicht gebildet) und auch falsch positive Ergebnisse gibt (Kreuzreaktivität mit vielen anderen Bakterien durch Antigengemeinschaft). VB Quellen https://mobil.bfr.bund.de/cm/350/verbrauchertipps-schutz-vor-lebensmittelinfektionen-mit-listerien.pdf (Empfehlungen des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) zur Listeriose, Stand:2017, letzter Abruf: 07.07.2018) American College of Obstetricians and Gynecologists, Management of Pregnant Women With Presumptive Exposure to Listeria monocytogenes, August 2014 Cheung VYT, Sirkin WL. Listeriosis complicating pregnancy. CMAJ : Canadian Medical Association Journal 2009;181(11):821-822. doi:10.1503/cmaj.090395. Janakiraman V. Listeriosis in pregnancy: diagnosis, treatment, and prevention. Rev Obstet Gynecol 2008;1:179-85. Ortig, Michaela. Listeriose-eine Risikoanalyse. Diss. uniwien, 2011 Preußel, K., Werber, D., Stark, K., Listeriosen in der Schwangerschaft –Erkrankungsgeschehen in Deutschland, FRAUENARZT 53 (2012) Nr. 8
Ähnliche Fragen
Hallo, und zwar habe ich gestern TK Garnelen ( King Prawns) aus der Edeka gegessen. Hab die unaufgetaut in den Wok geschmissen und kurz anbraten lassen, bis sie rosa wurden. Hab dann bisschen von denen genascht 2-3 Stück. Bis mir auffiel, dass sie evtl im Kern noch gar nicht erhitzt und noch bisschen glasig waren. Ich weiß leider nicht wie lange ...
Sehr geehrter Herr Dr. med. Karle, ich bin in der 36 SSW. Wie sieht es eigentlich aus, wenn sich meine beiden Kinder (2&5 Jahre) mit Listerien anstecken? Ist dieses dann durchs Wickeln und durch Kuscheln übertragbar? Der Kleine fasst sich auch oft in den Mund und fasst mich dann beispielsweise an. Auch beim Wickeln ziehe ich ihm ja danach die ...
Hallo, Diese Seite hat mir schon sehr viel geholfen. Danke dafür. Heute habe ich dann doch mal eine Frage. Ich habe eine Ziegenweichkäse Rolle aus pasteurisierter Ziegenmilch gekauft, geöffnet, gegessen im Kühlschrank aufbewahrt und zwei Tage später die Reste verzehrt. Nun habe ich gelesen, dass die Rinde des Käses nicht empfohlen wird zu essen ...
Hallo :) Ich hätte eine Frage und zwar, wie lange dauert es nach einer Ansteckung mit Toxoplasmose, Listeriose und Zytomegalie bis die Erkrankung beim Baby ankommt, wenn es sich damit anstecken sollte? Schon wenn die Mutter die ersten Symptome hat? Oder kann man, wenn man dann einen Test macht noch gut behandeln? Danke für Ihre Antwort und ...
Guten Tag Dr,. es geht darum, dass ich eine frisch gewaschene Hose nochmals in einem geschlossenen Wäschekorb getan habe weil ich sie erneut waschen wollte, wegen einem hartnäckigen Fleck. Die Hose war noch nass und wollte sie eigentlich noch am selben Tag waschen. Ich habe die Hose aber im Wäschekorb 3 Tage vergessen wo die restliche Schmutzwä ...
Lieber Herr Dr Karle, gestern habe ich chinesisches Essen bestellt, und zwar gebratener Reis mit Hähnchen. Als das Essen geliefert wurde, habe ich leider nicht gesehen /nicht darüber nachgedacht, dass im Reis Sojasprossen gab, und leider ein Teil gegessen. Obwohl sie dann nicht Roh waren (der Reis war auch sehr warm), hatte ich das Gefühl, dass ...
Guten Tag Herr Dr. Karle, ich habe vor zwei Wochen bei meiner Frauenärztin Blut abnehmen lassen wegen Listerien. Heute habe ich erfahren, dass mein Wert grenzwertig ist. Heißt er liegt bei 0,99. Wie geht man in so einem Fall vor? Nochmaliger Bluttest? Muss ich etwas beachten? Ich habe seit Tagen Nackenschmerzen und immerwieder Niesan ...
Lieber Dr Karle, heute bin ich in der 20.SSW und meine Tochter (2 1/2Jahre) ist vorhin versehentlich mit ihrem Knie in meinen Bauch gestoßen. Ich habe eine Vorderwandplazenta. Denken Sie, es kann etwas passieren, wenn die Plazenta direkt vorne liegt? Es tat kurz weh, jetzt geht es wieder. Lieben Dank für Ihren Rat! Gruß S. Deine S ...
Guten Morgen, ich habe mich im Supermarkt mit dem Bein an einer abstehenden Metallkante am Obstregal gestoßen. Nach dem Verlassen des Geschäfts habe ich bemerkt, dass sich an der Stelle ein großer blauer Fleck und eine leicht blutende Schramme gebildet hatte. Diese habe ich dann direkt mit Octenisept desinfiziert und mit einem Pflaster verso ...
Ich war gestern bei einem Griechen essen und es gab zum Gyros natürlich krautsalat. Das nicht 100% durchgegarte Gyros habe ich weg gelassen. Danach schoss mir plötzlich der Gedanke zum krautsalat in den Kopf ob hier ein verpackter oder selbst gemachter krautsalat verkauft wurde. bestejt eine Gefahr zur listeriose? Wie gehe ich hiermit nun um? ...
Die letzten 10 Beiträge
- Pille abgesetzt tage bekommen und wieder tage
- Räucherstäbchen/Palo Santo in Schwangerschaft
- Fruchthöhle und Dottersack wächst aber kein Herzschlag (9+1)
- Erschütterung
- HCG nicht verdoppelt
- Betaisodona Vaginalzäpfchen 17SSW
- Magnesium
- Alternative zu Mifegyne und Cyprostol?
- Frage zu Cariban
- Vorzeitiger Kaiserschnitt