Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Verunsichert

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

zur Vita

Frage: Verunsichert

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo Dr.Bluni, am Anfang meiner SS hat der Fa mir geraten, keinen Weichkäse oder rohes Fleisch zu essen. Daran habe ich mich gehalten, war ja nicht sehr schwer. Nun habe ich gelesen, daß noch sehr viel mehr Lebensmittel ein Risiko für z.B. Listeriose sind, Wurstaufschnitt, Salat etc... Dinge, die ich gern und viel gegssen habe( Mortadella z.B). Muß ich mir nun Sorgen machen? Wie soll man nur auf sooo viele Dinge achten? Trau mich fast gar nicht mehr, etwas zu essen. Worauf muß man wirklich achten und was ist übertrieben? Vielen Dank, Betty (30.SSW)


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

Beitrag melden

liebe Betty, bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse: Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. VB


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Huhu, bin zwar nicht Dr. Bluni, melde mich trotzdem... War nämlich selbst verunsichert. Meine Info dazu: Jeglichen Kontakt mit eventuell infizierten Tieren meiden und keine tierischen Rohprodukte verzehren. Obst und Gemüse gründlich (!) waschen, das Wasser sollte warm sein, da Erreger über die Düngung an die Produkte kommen können. Und sonst nur erhitzte Milch- und Fleischprodukte konsumieren. Mortadella ist somit nicht bedenklich, es ist eine Kochwurst. Das einzig bedenkliche ist das versteckte Fett in solchen Würsten... ,aber wer ist hier auf Diät?! Bin gespannt, ob Dr. Bluni das ebenso beantwortet und hoffe somit, das Richtige geschrieben zu haben. Alles Gute, Susanne


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

...Mayonaise geht auch nicht, da ist rohes Ei drin...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.