Frage: Vakuumierter Käse

Lieber Herr Dr. Karle, Ich habe eine etwas ungewöhnliche Frage: Und zwar habe ich letzte Woche einen Gouda gekauft. Zuhause ist mir aufgefallen, dass die Verpackung für mich ersichtlich zwar nicht beschädigt war, aber auch nicht wie sonst gewöhnlich bei Gouda am Stück ein Vakuum vorhanden war, dh. die Verpackung lag nicht direkt am Käse an. Ich habe etwas davon gegessen, dachte zunächst es wäre einfach neu, dass dieser nur noch eingeschweißt werde. Heute im Supermarkt musste ich feststellen, dass alle anderen Verpackungen des Goudas normal vakuumisiert dort lagen und mache mir nun etwas Sorgen. Ich hatte danach kein Fieber, habe jedoch durchgehend leichten Durchfall in der SS (so wie auch in der letzten SS wo es o.p.B. abgeklärt wurde). Mein Mann hatte gestern auch davon gegessen (aber auch noch viele andere Dinge) und hatte heute Durchfall und Übelkeit. Meinen Sie ich muss mir Sorgen machen bzgl. einer mögl. Listerienbelastung, wenn die Verpackung doch nicht mehr intakt war und daher kein Vakuum vorlag? Würden Sie einen Test anraten? Herzlichen Dank für Ihre Mühe und mit freundlichen Grüßen.

von Baby123 am 24.06.2022, 14:40



Antwort auf: Vakuumierter Käse

Guten Tag, Eine Kontamination kann ich nicht ausschließen ; vor allem, wenn die Verpackung nicht intakt gewesen ist. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, können Sie ja einen Test machen. Gott sei Dank ist eine Listeriose selten. Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle

von Dr. med. Christian Karle am 24.06.2022



Antwort auf: Vakuumierter Käse

Vielen Dank für Ihre schnelle Antwort, als Test würden Sie dann eine Blutkultur empfehlen? Oder etwas anderes?

von Baby123 am 24.06.2022, 16:17



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