Mitglied inaktiv
Hallo Herr Dr. Bluni, was ist der Unterschied zwischen dem Hb und dem Eisenwert. Ich soll im Moment 30ml Kräuterblut nehmen, weil mein Eisen zu niedrig wäre. Hb lag bei 6,9 (Januar) Letzte Woche wurde beim HA ein Blutbild gemacht und da war mein Hb Wert immer noch bei 6,9, aber mein Eisenwert lag bei 16. Was ist der Unterschied? Habe ich nun einen Eisenmangel? Bin bissel verunsichert, welcher Wert jetzt ausschlaggebend ist. Vielen Dank und einen schönen Sonntag noch VG Schaju
Hallo, 1. es kann sein, dass bei Ihnen auch das Ferritin bestimmt wurde. Aber, das fragen Sie am besten vor Ort noch einmal nach. 2. das Hämoglobin (Hb) ist als roter Blutfarbstoff ein wichtiger Bestandteil der roten Blutkörperchen (Erythrozyten), der vor allem die Aufgabe hat, Sauerstoff in der Lunge zu binden und in die kleinen Blutgefäße zu transportieren. Hingegen ist Ferritin ein Eiweiß, das Eisenionen anlagert. Im Körper ist es die wichtigste Speicher- und Transportform für Eisen. Es kommt in der Dünndarmschleimhaut, in bestimmten Blutzellen und im Serum vor. Der Normalwert liegt bei Erwachsenen zwischen 10 und 450 microgramm/l (die Werte bei Frauen: 10 - 290 microgramm/l, für Männer: 20 - 450 microgramm/l). Ein niedriges Ferritin deutet meist auf einen Eisenmangel hin. Ein normaler oder erhöhter Ferritinwert ist nicht eindeutig zuzuordnen 3. die Frage ist erst mal, wie niedrig ist der Wert, welche Einheiten (g/dl oder mmmol?) der Bestimmung wurden gewählt, wie wurde er abgenommen und bestimmt und wie sieht es mit der Flüssigkeitsaufnahme der Schwangeren aus? Bei der Bestimmung des Hämogoblinwertes aus der Fingerbeere kann es immer wieder mal Fehlbestimmungen geben. Deshalb wäre bei erheblichen Abweichungen nach oben oder unten eine Kontrolle über eine venöse Blutentnahme durchzuführen, um hier nicht unnötigerweise die Geister scheu zu machen oder Maßnahmen einzuleiten. 4. Der Hb-Wert wird in g/dl (Gramm pro Deziliter) gemessen, in Ostdeutschland wird aber häufig die modernere Einheit mmol/l (Millimol pro Liter) genommen. Hierdurch können schon mal Irritationen entstehen. Der Umrechnungsfaktor von mmol nach g/dl beträgt ungefähr 1,61. 5. Die WHO definiert eine Anämie beim Vorliegen eines Hämoglobinwertes unter 11 g/dl in der Schwangerschaft und unter 10 g/dl in der Wochenbett-Periode. Es ist gesichert, dass niedrige Hämoglobinwerte in der Schwangerschaft und im Wochenbett - insbesondere Werte unter 9 g/dl -deutliche Negativauswirkungen auf den Schwangerschaftsverlauf und die kindliche Entwicklung haben. Als negative Auswirkungen einer Anämie stehen bei der Mutter gehäufte Infektionen und Frühgeburtlichkeit im Vordergrund. Beim Ungeborenen stehen die Wachstumsminderung mit Mangelentwicklung und Frühgeburtlichkeit im Vordergrund. Als Prophylaxe ist zunächst der Genuss eisenreicher Nahrung zu empfehlen: Der größte Eisenlieferant ist Fleisch, vor allem Rindfleisch. Das tierische Eisen ist für unseren Organismus besser zu verarbeiten als das pflanzliche. Darüber sollten reichlich Vollkornprodukte und dunkles Gemüse verzehrt werden. Kaffee und Tee hemmen die Eisenaufnahme; Vitamin C erleichtert sie. Wer also zum Essen Orangensaft trinkt oder in die Salatsoße etwas Zitronensaft gibt, verbessert damit seine Eisenbilanz. Bei Vorliegen einer Anämie ist in jedem Fall die Verabreichung eines Eisenpräparates zu empfehlen. Das Eisenpräparat kann bei Nebenwirkungen ausnahmsweise auch mal nicht auf nüchternen Magen und vielleicht am Abend eingenommen werden, da dann die Nebenwirkungen überschlafen werden. Ansonsten sollte es eben besser auf nüchternen Magen und morgens eingenommen werden. Bitte sprechen Sie sich aus diesem Grund zum weiteren Vorgehen mit Ihrer behandelnden Frauenärztin/Frauenarzt ab. Es kann immer einige Wochen dauern, bis dass sich die Werte normalisieren. VB
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