Hallo Dr. Bluni, Ich (17. ssw) war heute in einem asiatischen Imbiss essen. Da es eine offene Küche gibt, konnte ich sehen, dass auf einem Schneidebrett zunächst rohes Schweinefleisch gehackt wurde, und anschliessend meine gegrillte Ente auf dem nicht gewaschenen Brett für den Verzehr mit dem gleichen Messer geschnitten wurde. Als sie mir meine Ente bringen wollte, verlangte ich, dass meine Ente bitte noch mal in die Fritöse gehen soll - ich dachte, somit wären die Erreger bei der Temperatur auf jeden Fall tot, und habe die nochmals frittierte Ente dann gegessen. Mir fiel erst blöderweise nachher ein, dass sie die Ente ja wieder auf den selben Teller getan haben, und sich auf dem Teller doch schon Erreger befinden konnten, oder? Jetzt mache ich mir wild Gedanken um toxoplasmose. Braucht man eine bestimmte Menge an toxoplasmosen, um sich zu infizieren? Oder reicht die mögliche kleine restmenge auf dem Teller für eine Infektion aus? Soll ich mich bei meinem Arzt diesbezüglich melden? Im Nachhinein weiß ich, dass ich dort nie wieder hingehen werde, und dass ich das Essen hätte einfach entsorgen lassen sollen. Aber es ist nun mal geschehen, und ich möchte nur alles mögliche tun, damit mein Baby kein Schäden davon trägt. Viele Grüße, Jodie
von Jodie am 09.10.2013, 21:46