Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Rosagebratenes Fleisch - gefährlich in der 27. SSW ??

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

zur Vita

Frage: Rosagebratenes Fleisch - gefährlich in der 27. SSW ??

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo Dr. Bluni, ich war gestern bei meiner Schwiegermutter zum Essen eingeladen. Da gab es frische Flugenten. Das Fleisch war noch rosa, aber nicht richtig blutig. Hatte danach ein ziemlich schlechtes Gewissen wg. den gefährlichen Bakterien. Zu allem Überfluß hat sie mir heute erzählt, dass die Ente NUR bei 80 Grad gegart wurde. Ich bin in der 27. SSW. Muss ich mir Sorgen machen, dass ich mein Baby durch das Fleisch gefährdet habe ? Viele Grüße LosWochos


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

Beitrag melden

Hallo, wenn die Ente bei 80 Grad gegart wurde, dann geschieht dieses normalerweise über Stunden, was einer bestimmten Gartechnik entspricht. Hierbei sollten potentielle Keime - noch lange nicht jedes Fleisch ist keimbesetzt - unter normalen Umständen abgetötet. Ob dieses in Ihrer persönlichen Situation anders gelagert ist, vermag ich als nicht Lebensmittelexperte nicht einzuschätzen. Vielleicht sprechen Sie mit Ihrer Frauenärztin/Frauenarzt auch über eine Toxoplasmosetestung. VB


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Ich habe noch vergessen zu erwähnen, dass ich Toxoplasmose - Immun bin. LosWochos


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Dr. med. Bluni, ich bin am Wochenende auf einer Feier bei meinen Eltern eingeladen. Es gibt Fleisch mit einer Soße aus Creme Fraiche und Sahne. Meine Mutter beabsichtigt das Gericht am Vortag zuzubereiten indem sie die Sahne und die Creme Fraiche über das noch warme gegarte Fleisch gibt und dann alles zum Durchziehen bis zum nächsten ...

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich war gestern Abend zum Grillen bei Freunden eingeladen. Ich habe neben Brot und industriell abgepackte Kräuterbutter, Bratwurst, Pilze und Datteln im Speckmantel vom Grill gegessen. Meiner Meinung nach war alles gut durch und unkritisch für eine Schwangere. Allerdings lagen die Bratwürste mit den Steaks (mediu ...

Hallo. habe vorhin Essen zubereitet, Fleisch Eintopf im Schnellkochtopf . Hatte das lange auf dem Herd. Bestimmt 45 Minuten. Das Fleisch war auch noch so klein geschnitten, aber innen war das trotzdem rosa. Ich habe das nicht so ganz verstanden!!??? Geht es bei der Zubereitung von Fleisch dabei, das es innen nicht mehr rosa aussehen soll? Oder m ...

Hallo. Und zwar, habe ich Fleisch in Kräuter marinade aufm Backpapier im Backofen zubereitet 15 min auf 150 Grad (der Ofen war vorgeheizt) und 15 min bei 200 Grad.. Das ganze Papier war voller Flüssigkeit von dem Fleisch. Denke mal wegen der marinade +Fett etc. Wurden listerien trotzdem abgetötet? Habe das Fleisch durchgehend auf einer Seite gel ...

Hallo, Mein Mann hat heute rohes Rindfleisch zubereitet mit den Händen ohne Handschuhe und dann überall hingelangt. Da hilft ja dann auch kein Abwaschen und desinfizieren oder? Da ich gelesen habe Toxoplasmose und Listeriose wird erst ab 70 Grad abgetötet aber so heiß kann er sich ja nicht die Hände waschen und er hat wie gesagt viele Sachen in de ...

Hallo Herr Dr Karle leider habe ich heute Schnitzel gegessen, und viel zu spät bemerkt dass es noch gut roh innen war. Ich meine mal gehört zu haben, dass durch das vorherige Tiefkühlen die Toxoplasmose Erreger abgetötet werden, und evtl. auch durch das braten( auch wenn es wohl zu kurz war). Stimmt das? Oder besteht trotzdem die Gefahr mich infiz ...

Guten Tag Ich habe beim Thailänder gebratene Ente bestellt. Die kam dann geschnitten. Somit sah ich das die rosa Teilweise war. Die Stücke die Rosa waren habe ich aussortiert. Der Rest, die gar aussahen habe ich gegessen. Ich kann nicht ausschliessen, dass ich nicht auch rosa stücke erwischt habe. Die Sauce verdeckte auch einiges an Fleis ...

Hallo,  Ich habe heute bei meiner Schwiegermutter gegessen, die für mich eine kleine Portion selbstgemachte türkische Tortellini (Manti) mit Rinderhackfüllung gemacht hat.  Ich habe sie nach dem Essen gefragt, wie lange sie diese gekocht hat, weil ich mir immer Gedanken über Toxoplasmose mache und die Suppe beim Essen bereits etwas kalt war. ...

Guten Morgen Herr Dr. Karle,  Ich bin in der 17 SSW. Letzte Woche habe ich selbstgemachte gefrorene Fleischbällchen zubereitet. Aber nachdem ich das Fleisch zum Garen auf den Teller gelegt hatte, vergaß ich, mir die Hände zu waschen und wusch die Salate.Vielleicht habe ich zu diesem Zeitpunkt andere Gegenstände in der Küche berührt. Besteht ein ...

Guten Abend , ich war heute mit meinem Partner chinesisch essen ( mit Grill ) . Dort habe ich mir einen Teller mit Gemüse und Fleisch grillen lassen . Ich habe das Essen gegessen und zum Schluss gesehen , dass unten ein Stück rohes Rinderfilet lag und jetzt mache ich mir total die Gedanken . ich habe das Stück natürlich nicht gegessen , aber der ...