Mitglied inaktiv
hallo, ich werde langsam ganz verrückt! zuerst hieß es immer, gekochte/ gebrühte wurstwaren wie z.B. fleischwurst, mortadella und wiener würstchen wären sicher vor listeriose. jetzt habe ich aber wiederholt gelesen, dass man alle aufgeschnittenen wurstwaren, die unter schutzatmosphäre verpackt sind, unbedingt meiden sollte, da dort oft schon listeriose drin gefunden wurde! (unter schutzatmosphäre und vakuum können die listeriosebakterien wohl am besten überleben und sich vermehren!) ich bin jetzt in der 19. SSW und habe die ganze SS über mit genuss viel abgepackte wurstwaren wie fleischwurst, lyoner und wiener würstchen von aldi gegessen!!! zwar versucht mich jeder zuberuhigen und sagt mir, dass ja fast alle schwangeren sowas essen, weil es die wenigsten wissen. aber das hilft mir auch nicht, wenn ich mich dann doch infiziert habe und mein baby im bauch oder nach der geburt stirbt!!! ich kann nachts schon nicht mehr schlafen vor lauter angst und selbstvorwürfen. meine fragen an sie: 1.) wie hoch schätzen sie das risiko ein, dass durch die wurst ausgeht? 2.) kann ich nichts tun und nur abwarten bis nach der geburt ob das baby verschont blieb? oder könnte man beim organscreening in der 21. woche was sehen? vielen dank für ihre geduld und hilfe!
Hallo, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, für die kommenden neun MOnate nur noch NASA-Astronautenkost zu sich nehmen, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draussen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir gerade in unserem Land eine - gelinde ausgedrückt -gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ängste vor solch banalen Alltagssituationen. Hinzu kommt, dass Sie über Ihren Waschzwang schreiben. Wenn dieses solche Ausmaße annimmt, ist es vielleicht auch hilfreich, hier professionelle Hilfe durch einen Psychotherapeuten in Anspruch zu nehmen. Dieses heißt nicht, dass ich die Bedeutung verharmlosen möchte. Die Wahrscheinlichkeit, dass es hier zur Infektion gekommen ist, ist so sicher kaum einzuschätzen. 2. Sinnvollerweise sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Aber, erst, wenn sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren ergibt, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf. bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. VB
Ähnliche Fragen
Guten Morgen Herr Dr. med Mallmann, aktuell bin ich mir eineiigen Zwillingen in der 19. Woche schwanger, 1. Schwangerschaft. Bisher alles unauffällig, ebenso Dopplersono letzte Woche. Nun begann es letzten Samstag mit leichten Kopfschmerzen (1-2 Stunden, verschwanden dann) und Unwohlsein. Abends verstärkte sich die Übelkeit, es kam leicht ...
Sehr geehrter Dr Karle, ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen. Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel. Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Frühstück, 2x Scheibenkäse ...
Sehr geehrter Herr Dr. Kale, Ich bin in der 7.ssw, heute auf der Arbeit habe ich ausversehen aus dem Glas meiner Kollegin Wasser getrunken, die kurz vorher selber daraus getrunken hat und nebenbei eine Wassermelone gegessen hat, die in einer frischhaltefolie eingepackt war. Die Wassermelona war davor im Kühlschrank, dennoch mache ich mir ...
Hallo :) Ich habe mal eine Frage. Aktuell bin ich in der 19. SSW schwanger. Wir wollen uns einen Welpen holen, der mit 8 Wochen bei uns einziehen darf. Nächste Woche gehen wir den Welpen in seinem zu Hause besuchen, um ihn kennenzulernen. Die Züchter barfen die Hunde, also füttern sie mit viel rohem Fleisch. Wir bekommen immer wieder Bilder un ...
Guten Tag, ich habe gerade Durchfall, letzte Nacht mehrmals wässrig, ohne Fieber. Da ich mich aber die Tage zuvor auch sehr abgeschlagen gefühlt habe (dachte es wäre die Hitze und der wachsende Bauch, denn es ist jetzt besser) und ich häufiger Salate im Restaurant und einmal Wurst vom Frühstücksbuffet gegessen haben, hatte ich Angst wegen List ...
Liebe Frau Thies, ich bin aktuell schwanger in der 28. Woche. Vor zwei Tagen waren wir zum grillen eingeladen. Im Esszimmer war gedimmtes bzw. sehr wenig Licht. Leider ist mir dadurch erst zu spät aufgefallen, das mein Putensteak vom Grill noch rosa war. Da hatte ich ca. schon die Hälfte gegessen. Ich hatte beim Essen aber auch nicht das G ...
Hallo Herr Dr. Möllemann, Leider ist mir heute etwas dummes passiert und ich hätte gerne ihre Meinung dazu. Ich habe wasser mit essig in eine Schüssel gegeben und damit unseren Kühlschrank ausgeputzt. Leider ist mir dabei ein Spritzer des Wasser in den Mund gelangt. Ich habe diesen danach ausgespült- bin mir aber nicht sicher ob i ...
Hallo, vor einigen Tagen meldete ich mich wegen der abgelaufenen Zitronenwürze (einige Monate abgelaufen) welche ich gegessen hatte. Circa einen Tag später, wurde meine Stimme heißer und seither habe ich stechende Halsschmerzen, leicht geschwollene Lymphknoten und Kopfschmerzen. Deutet das doch auf eine Listeriose hin? Sollte ich nun einen Test ve ...
Guten Tag, Ich habe eine Frage. Ich ernähre mich hauptsächlich vegan und habe es immer für sicher gehalten, vegane Käseprodukte zu essen. Nun habe ich in seriösen gelesen, dass in veganem Käse in der Vergangenheit Listerien (und Infektionen, die von ihm ausgingen) gefunden worden sind und dass diese für Schwangere nicht empfohlen werden. Ich we ...
Sehr geehrter Herr Dr. Karle, ich bin derzeit in der 21. SSW. Ich habe letzte Woche eine abgepackte Gelbwurst verzehrt, die aber (was ich erst danach gesehen habe) seit 4 Tagen abgelaufen war. Ich bemerkte aber keinerlei Anzeichem, dass diese verdorben war. Zudem habe ich Emmentaler gegessen, welcher seit 5 Tagen geöffnet im Kühlschrank gela ...