aines77
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, leider läßt mich jetzt zum Ende der Schwangerschaft hin das Thema Listerien/Toxoplasmose nicht so ganz los - vielleicht auch daher, da man ja öfters liest, dass eine Infektion gerade im letzten Schwangerschaftsdrittel eher der Fall ist als zuvor, wenn auch selten (bei Listerien). Ich hoffe, Sie können mich auch dieses mal beruhigen bzw. mir Ihre Einschätzung dazu mitteilen. Ich war gestern im Restaurant essen und habe mir Gulasch bestellt, da ich bei dem Gericht auch davon ausgehe, dass es lange gekocht ist und es hier weniger Bedenken gibt. Die Klöße waren heiß, die Sauce ebenfalls, beim Fleisch war es so, dass ein paar Stücke eher nur warm waren, die anderen jedoch heiß. Nun bin ich mir unsicher vor allem wegen Listerien - gibt es hier Ihrer Meinung nach ein Risiko? Normalerweise erhitzt man es ja nochmals im Topf, habe aber überlegt, vielleicht wurde es nur in der Mikrowelle erwärmt. Wie sieht es in so einem Fall aus? Möchte nicht ganz panisch sein, aber der Fall beschäftigt mich jetzt leider sehr... Vielen vielen Dank schon jetzt für Ihre Rückantwort.
Hallo, Schauen Sie dazu doch bitte einmal in unserer Stichwortsuche unter dem Stichwort "http://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/toxoplasmose-listeriose-angst-vor-infektion.htm" nach. Dort finden Sie zu Ihrer Frage entsprechende Antworten und Informationen. VB
aines77
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich weiß, die eigentlichen Risikoquellen sind eigentlich andere bzw. finden sich in wirklich rohen Lebensmitteln... Aber sehen Sie persönlich in diesem konkreten Fall einen Grund, sich darüber Gedanken zu machen oder wäre dies äußerst unwahrscheinlich? Vielen Dank für Ihre Mühe!
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