Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Listerien im Lachsfilet

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Frage: Listerien im Lachsfilet

Amelie32

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Lieber Herr Dr. Bluni, ich bin in der 21. Woche schwanger und ein grundsätzlich eher ängstlicher Mensch, deshalb halte ich mich ganz genau an alle Ernährungsvorgaben. Leider ist mir gestern doch ein Fehler unterlaufen, um den ich mir jetzt Sorgen mache: Ich habe bei einem Familienessen gebratenes Lachsfilet gegessen, was auf den ersten Blick gar aussah. Während des Essens fiel mir aber auf, dass der Fisch an einigen Stellen nicht ganz rosa war sondern noch lachsrot. Das Fleisch fühlte sich aber fest an, daher dachte ich, dass es dennoch durch sein müsste (glasiger Fisch ist meiner Erfahrung nach weicher) und auch an einigen Stellen am Rand, wo er hundertprozentig durch war, wirkte der Lachs noch etwas rötlich. Da meine Familie meine Vorsicht sowieso schon übertrieben findet und ich nicht wieder alle nerven wollte, aß ich auch die rötlichen Stellen. Im Nachhinein habe ich doch Bedenken, ob der Fisch ausreichend gar war und mache mir Sorgen über mögliche Listerien und die schwerwiegenden Folgen, die das haben könnte. Ich ärgere mich so über mich selbst! Ich habe schon von Lachs geträumt und kann an nichts anderes mehr denken. Ist meine Angst irrational oder wäre es sinnvoll, nach den Feiertagen zum Arzt zu gehen und mich auf Listerien testen zu lassen. Darüber habe ich jetzt auch schon so viel Widersprüchliches gelesen (Test gar nicht zuverlässig bis hin zu Antibiotikagabe wenn nur der Verdacht besteht), dass ich sehr dankbar für Ihre Meinung wäre. Vielen lieben Dank schon einmal im Voraus für Ihre Hilfe!


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo Amelie, 1. zunächst einmal besteht vor dem Hintergrund der Tatsache, dass eine frische Infektion mit entsprechenden Folgen ein extrem seltenes Ereignis ist, kein Grund, sich nun Sorgen über völlig banale Alltagssituation zu machen 2. die von Ihnen beschriebene Situation finden wir in diesem Forum in den verschiedensten Varianten immer wieder dargestellt. Die Antwort dabei bleibt jedoch die gleiche: Ohne, dass nachgewiesen ist, dass das Lebensmittel mit diesen Erregern belastet war, werden wir überhaupt keine Maßnahmen auf den Weg bringen. Letztlich ist es ja nur ein theoretisches Restrisiko. 3. sehr umfassend finden Sie dieses in unseren Informationstext "Listeriose" in unserer Stichwortsuche beschrieben. Liebe Grüße VB


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