Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Listerien im Lachsfilet

Frage: Listerien im Lachsfilet

Amelie32

Beitrag melden

Lieber Herr Dr. Bluni, ich bin in der 21. Woche schwanger und ein grundsätzlich eher ängstlicher Mensch, deshalb halte ich mich ganz genau an alle Ernährungsvorgaben. Leider ist mir gestern doch ein Fehler unterlaufen, um den ich mir jetzt Sorgen mache: Ich habe bei einem Familienessen gebratenes Lachsfilet gegessen, was auf den ersten Blick gar aussah. Während des Essens fiel mir aber auf, dass der Fisch an einigen Stellen nicht ganz rosa war sondern noch lachsrot. Das Fleisch fühlte sich aber fest an, daher dachte ich, dass es dennoch durch sein müsste (glasiger Fisch ist meiner Erfahrung nach weicher) und auch an einigen Stellen am Rand, wo er hundertprozentig durch war, wirkte der Lachs noch etwas rötlich. Da meine Familie meine Vorsicht sowieso schon übertrieben findet und ich nicht wieder alle nerven wollte, aß ich auch die rötlichen Stellen. Im Nachhinein habe ich doch Bedenken, ob der Fisch ausreichend gar war und mache mir Sorgen über mögliche Listerien und die schwerwiegenden Folgen, die das haben könnte. Ich ärgere mich so über mich selbst! Ich habe schon von Lachs geträumt und kann an nichts anderes mehr denken. Ist meine Angst irrational oder wäre es sinnvoll, nach den Feiertagen zum Arzt zu gehen und mich auf Listerien testen zu lassen. Darüber habe ich jetzt auch schon so viel Widersprüchliches gelesen (Test gar nicht zuverlässig bis hin zu Antibiotikagabe wenn nur der Verdacht besteht), dass ich sehr dankbar für Ihre Meinung wäre. Vielen lieben Dank schon einmal im Voraus für Ihre Hilfe!


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

Beitrag melden

Hallo Amelie, 1. zunächst einmal besteht vor dem Hintergrund der Tatsache, dass eine frische Infektion mit entsprechenden Folgen ein extrem seltenes Ereignis ist, kein Grund, sich nun Sorgen über völlig banale Alltagssituation zu machen 2. die von Ihnen beschriebene Situation finden wir in diesem Forum in den verschiedensten Varianten immer wieder dargestellt. Die Antwort dabei bleibt jedoch die gleiche: Ohne, dass nachgewiesen ist, dass das Lebensmittel mit diesen Erregern belastet war, werden wir überhaupt keine Maßnahmen auf den Weg bringen. Letztlich ist es ja nur ein theoretisches Restrisiko. 3. sehr umfassend finden Sie dieses in unseren Informationstext "Listeriose" in unserer Stichwortsuche beschrieben. Liebe Grüße VB


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Liebe Frau Thies, aufgrund sehr unreiner Haut in der Schwangerschaft habe ich eine Schaebens totes Meer Schlamm Maske aufgetragen. Anschließend hatte ich ein Knirschen im Mund, ich vermute, dass einige Maskenpartikel in den Mund gelangt sind. Ich habe sofort ausgespült, aber ich kann nicht ausschließen, dass ich auch etwas geschluckt habe. Besteht ...

Hallo Herr Dr Karle,       Leider hört meine Angst vor Listeriose nicht auf :( Ich habe bereits einen Termin beim Psychologen- allerdings erst in einem paar Wochen. Nun habe ich nochmals eine Frage zu einer konkreten Situation und hoffe Sie können mir weiterhelfen:    Gestern Nacht hatte mein Hund durst, da sein Napf leer war. Ich bin als ...

Sehr geehrter Herr Dr. Helmut Mallmann,    Meine Schwester hat gestern Wildlachs angeschnitten, der innen noch roh war (wurde gegrillt), der kam später wieder auf den Grill und sie hat mit ihrem Besteck zwischenzeitlich vom Salatbuffet gegessen, später kam der Wildlachs wieder, sie hat ihn wieder angeschnitten und gefragt, ob ich probieren m ...

Hallo Herr Dr. Karle,   ich war heute bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am End ...

Hallo Dr. Karle,   Wir waren am weochenende zu Besuch bei Freunden. Ein Freund hat Fisch in einer Pfanne angebraten. Ich habe darauf geachtet, dass mein Fisch sehr gut durch ist, um eine Ansteckung mit Listerien zu verhindern. Mein Fisch war sehr gut durchbraten im Nachhinein habe ich aber gemerkt, dass er mit der selben Zange, welches mit r ...

Sehr geehrter Herr Dr. Karle! Ich habe Sorge wegen einer Listerien-Infektion! Habe gestern Sahne aus pasteurisierter Milch aus einem Isi Sahneautomaten gemacht, das Kopfstück lag schon längere Zeit bei Zimmertemperatur neben der Spüle. Vor dem Gebrauch habe ich es mit Spülmittel und heißem Wasser gereinigt, jedoch das darin befindliche Ventil n ...

Hallo, ich bin aktuell in der 35. SSW und mache mir gerade etwas Sorgen wegen eines Kuchens, den ich gegessen habe. Der Kuchen wurde am Montagabend 22 Uhr (23.06.) mit ultrahocherhitzter Schlagsahne (30 %) zubereitet. Die Sahne wurde stark aufgeschlagen und der Kuchen war die ganze Zeit durchgehend im Kühlschrank bei etwa 6 °C. Er war in ein ...

Hallo Frau Dr. Thies,    Leider habe ich in meiner Schwangerschaft eine starke Angst vor Listeriose entwickelt.  Können Sie Mir eine Einschätzung zu folgender Situation geben:  Ich habe mir vorhin eine Tüte beim Bäcker gekauft. Als ich zuhause angekommen bin, habe ich mir die Hände gewaschen. Anschließend habe ich mir Ein Brötchen aus ...

Hallo Herr Dr. Karle, wir haben für den Kaffeevollautomaten einen extra Behälter für die Milch, der immer im Kühlschrank steht. Die Milch war seit 5-6 Tagen in dem Behälter (seit 3 Tagen nicht mehr davon getrunken, aber im Alltag halt noch nicht sauber gemacht).   Heute morgen wollte mein Sohn Milchschaum. Obwohl die Milch schon schlecht ...

Guten Tag,  ich bin voller Sorge, dass ich mich in folgender Situation mit Listeriose angesteckt haben. Wir sind momentan im Urlaub an der Ostsee und im Hafen haben wir uns alle ein Fischbrötchen gekauft. Ich habe extra ein Backfisch Brötchen genommen und auch auf jegliche Soße verzichtet. Der Backfisch war auch noch heiß. Beim Essen ist ...