Mitglied inaktiv
Guten Tag, da ich nach der ersten Schwangerschaft eine Hashimoto-Thyreoditis (Schilddrüsenunterfunktion) entwickelt habe, nehme ich seitdem Thyroxin und soll Iod vermeiden. Da ich seit kurzem wieder schwanger bin, darf ich ja nicht das übliche Folio mit Folsäure und Iod einnehmen, sondern nur Folsäure. Im Drogeriemarkt habe ich ein Kombipräparat aus Folsäure 400 mikrogr und B6-Vitamin 1,6 mg und B12 3 mikrogr gesehen (das nehme ich jetzt seit einigen Tagen). Kann es hier zu einer unerwünschten Überdosierung/schädlichen Wirkung auf das Ungeborene durch die anderen B-Vitamine kommen? Bei Multi-Vitamin-Saft hört man das ja manchmal - welches Vitamin war da nochmal besonders betroffen von den möglichen schädlichen Nebenwirkungen? Soll ich besser doch NUR Folsäure einnehmen? Danke und Gruß, Mama Mia
hallo, das ist hier eher weniger zu erwarten bei solchen Multivitaminpräparaten. Überdosierungen mit Vitaminen betreffen in der Schwangerschaft vor allem das Vitamin A. Die außerhalb der Apotheke erhältlichen Multivitamin-Präparate und Säfte sind in aller Regel frei von Vitamin A. Multivitamin-Präparate aus der Apotheke können Vitamin A enthalten, jedoch nur in einer auch für Schwangere sicheren Dosis von maximal 5000 I. E. Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten nur soviel Vitamin A aufnehmen, daß sie – besonders am Anfang der Schwangerschaft – im Rahmen der zur Zeit gültigen Sicherheitsgrenzen bleiben. Nach Durchsicht der aktuellen Literatur zu dieser Frage kann man sich wohl am ehesten an die von Schäfer & Spielmann ("Arzneiverordnung in Schwangerschaft und Stillzeit") halten. Sie empfehlen, eine Tagesdosis von 6000 IE Vitamin A nicht zu überschreiten. Bei ausgewogener Ernährung besteht, auch nach der Ansicht der Autoren, kein Grund, Vitamin A in Tablettenform zu subsitutieren, es sei denn, es läge eine nachgewiesene Mangelsituation vor. Das Vitaminoid beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, daß nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. VB
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