Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Käse

Frage: Käse

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Darf man in der Schwangerschaft alle Käsesorten essen, oder nicht? Habe gehört das man nicht alle essen darf, weiß aber nicht welche! Wie sieht es mit Schafskäse aus, den esse ich nämlich sehr gerne? Danke im Voraus!


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, gemieden werden sollten vor allem Rohmilchkäsesorten. "Die Kontamination der Käse mit Listerien kann entweder über Rohmilch oder während der Käseherstellung von kontaminierten Geräten ausgehen. Durch Pasteurisieren der Milch können die Listerien abgetötet werden. Listerien reichern sich besonders in der Rinde von Weichkäsen (z. B. Romadur, Limburger) und Schimmelkäse (Blau- und Weißschimmelkäse) an. Dabei ist ausschließlich die Rinde betroffen, da Listerien ein alkalisches Milieu benötigen, das hier während der Reifung entsteht. Durch laufende Kontrollen der produzierten Käse und verbesserter Hygienemaßnahmen konnte in der Bundesrepublik das Auftreten von Listerien in Käse verringert werden." (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Rohmilchkäse ist höchstens auf 40 Grad erhitzt (beim herkömmlichen Käse werden durch das starke Erhitzten (Pasteurisieren) der Milch etwa 99 % der natürlichen Bakterien abgetötet), dadurch bleiben im Rohmilchkäse die Keime erhalten, wodurch er ein vollmundigeres Aroma bekommt. Dadurch können eventuell in der Milch vorhandene Keime in den Käse gelangen. Nach veterinärmedizinischer Begutachtung ist der Verzehr eines lang gereiften, harten Rohmilchkäses nach dem Typ Edamer oder Emmentaler wesentlich weniger bedenklich, als der eines frischen Rohmilchkäses, der aus dem Quark direkt gewonnen wird. Frische Weichkäse können eher gesundheitsgefährdende Keime enthalten als Hartkäse, die monatelang lagern. Sofern der Schafskäse im Supermarkt gekauft wurde, sollte auf der Verpackung stehen, wenn es Rohmilchkäse ist. Meist ist er aus konservierter Milch hergestellt. VB


Mitglied inaktiv

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Hallo, Du darfst alle Käsesorten essen, sofern sie nicht aus Rohmilch sind. In Deutschland muss das auf der Verpackung stehen. An der Käsetheke solltest Du nachfragen. LG Claudia


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