Mitglied inaktiv
Hallo Dr. Bluni! Vor zwei Wochen wurde beim FA ein erhöhter Zuckerwert (nach dem Screeningtest) festgestellt. Der Glukosetoleranztest beim Diabetologen war nüchtern und nach zwei Stunden in Ordnung, nur der Wert nach einer Stunde war etwas erhöht (176 statt bis 165). Laut Diabetologin spricht man aber mittlerweile schon bei einem abweichenden Wert von SS-Diabetes, deshalb habe ich meine Ernährung komplett umgestellt und messe regelmässig Zucker. Ich achte nun wirklich sehr auf meine Ernährung und finde meine Werte auch soweit ok, allerdings fällt mir die Vorgabe der Ernährungsberaterin (am Tag möglichst kein Wert über 100) sehr schwer. Meine Durchschnittswerte sind zwischen 80 und 90, aber gerade nach dem Mittagessen ist der Wert nach einer Stunde oft zwischen 120 und 130 (höher war er seitdem ich messe noch nie). Ich habe mir die Seite die sie zum Thema Diabetes empfehlen durchgelesen und dort steht , dass ein Wert bis 140 eine Stunde nach dem Essen in Ordnung ist. Ist meine Ernährungsberaterin vielleicht etwas zu extrem in ihrer Ansicht? Halten sie deren Vorgaben überhaupt für umsetzbar? Ich finde es gut die Werte im Auge zu behalten, aber diese extremen Auflagen finde ich wirklich sehr einschränkend. LG, Jessica
Liebe Jessica, die vorgegebenen Wert sollten sich schon an die Empfehlungen der Fachgesellschaften halten. Wenn dabei die Ernährungsberaterin deutlich davon abweicht, stimmen Sie sich am besten mit Ihr, bzw. dem Diabetologen ab und erörtern die anderen Vorgaben. Vb
Mitglied inaktiv
Hallo Habe auch eine ss diabetes und bei mir ist es auch so das der werd 1 stunde nach dem essen unterbeobachtung steht uns ein wert von 120 bis 130 1 stunde nach dem essen ist doch voll in ordnung so sind meine werte auch immer und der diabetologe ist komplet zu frieden also mach dir da keine so grossen sorgen sollange der wert unter 140 bleibt ist alles im grünen bereich!! LG Ramona
Mitglied inaktiv
Nüchtern soll der Wert unter 90 liegen, eine Stunde nach dem Essen unter 140, 2 Stunden nach dem Essen unter 120 (das sind die Vorgaben meines Diabetologen). In meiner ersten Schwangerschaft sollten meine Werte nicht über 120 gehen (anderer Arzt). Da ich dazu neige, ständig Kleinigkeiten zu essen, habe ich meinen Diabetologen dazu befragt: Er meinte, es sei überhaupt kein Problem, wenn ich den ganzen Tag relativ hohe Werte habe, solange sie nie über 140 gehen. Von Werten unter 100 hat er noch nie was gesagt. Ich denke, da ist Deine Diätberaterin nicht auf dem neuesten Stand. Denn wenn alle Werte möglichst unter 100 bleiben sollten, müsste fast jede Frau mit Schwangerschaftsdiabetes Insulin spritzen. Schließlich soll man ja auch nicht hungern, ich muss z.B. mindestens 20 BE am Tag essen (bin normalgewichtig und bewege mich viel). Gruß Linda
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