Hallo, ich habe gerade beim erfassen meiner Ernährung festgestellt, dass ich nicht ausreichend auf meine Eiweisszufihr in der Schwangerschaft geachtet habe. Meist nur 60g (Körpergewicht 80g) aufgenommen habe. Mein Kind wird aktuell schwer und groß geschätzt (35ssw). Kann es sein, dass mein Baby trotz Eiweissmangel eine normale Entwicklung durchlaufen haben? Wird Protein aus den Muskeln der Mutter abgebaut, um das Baby ausreichend zu versorgen? Symptome eines Mangels kann ich nicht bei ir feststellen
von
CMB1981
am 04.01.2019, 07:30
Antwort auf:
Geburtsgewicht Eiweisszufuhr
Hallo,
1. zunächst einmal ist es sicherlich überhaupt nicht notwendig, hier die jeweiligen Substanzen grammgerecht aufzunehmen. Das würde ja weit über das hinausgehen, was hier empfehlen.
2. Auch wenn manchmal weniger Eiweiß aufgenommen wird, heißt das noch lange nicht, dass hierdurch Folgen zu erwarten sind
3. die Größe des Kindes spielt sie mich überhaupt keine Rolle. Wenn das Gewicht deutlich über der Norm liegen würde, ist es immer sinnvoll, auch einen Schwangerschaftsdiabetes auszuschließen.
VB
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 04.01.2019
Antwort auf:
Geburtsgewicht Eiweisszufuhr
Vielen Dank für die Antwort. Ein einfacher Glukosetest wurde in der 23 SSW durchgeführt, ohne Befund.. Ich habe zu diesem Zeitpunkt auch meinen HBA1C testen lassen, dieser war ebenfalls unauffällig. Lt. meines FAs ist keine weitere Testung notwendig. Fruchtwasser ist unauffälltig und es ist nicht nur der Körper, sondern insbesondere der Kopf sehr groß, was lt. FA gegen eine Diabeteserkrankung spricht. Glauben Sie dass ein Test trozdem sinnvoll wäre?
Zwecks Eiweisskonsum mache ich mir Sorgen, da ich die letzen Monate eigentlich immer unter dem Soll geblieben bin. Hab mich sehr kohlenhydratlastig und nur sehr wenig Milch und Fleischprodukte konsumiert. Kann das ungeborene Kind auf die Reserven in den Muskeln der Mutter "zugreifen"?
von
CMB1981
am 04.01.2019, 19:39