Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Christian Karle:

Frage zu Parmesan / Geräuchertes

Dr. med. Christian Karle

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Frage zu Parmesan / Geräuchertes

Alpina19

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Guten Abend Herr Dr.Karle, ich frage mich, ob geriebener Parmesan (gerieben abgepackt gekauft) in der Mikrowelle für Schwangere "essbar" gemacht werden kann, also ohne schlechtes Gewissen meine ich 😀 ind was für eine Wattzahl dann dafür erforderlich ist oder reicht es sogar, wenn er sichtbar schmilzt? Und noch eine Frage zur Zubereitung von Lebensmitteln: Muss man sich Gedanken machen, wenn man in einem Restaurant, in welchem unter anderem Geräuchteres serviert wird, Essen bestellt? Konkreter ist die Sorge folgende: wenn Geräuchertes, welches u.U. belastet (Toxoplasmose/ Listerien) ist und dann mit denselben Händen wie das Essen (v.a. auch nicht vorher Erhitztes wie eine Brotzeitplatte) der Schwangeren angefasst wird - ist das dann so "übertragbar"? Andererseits denke ich mir es würde schwierig werden, dann überhaupt noch auswärts zu essen, denn man weiss ja nie so genau was in der Küche passiert. Da ich das aber sehr genieße und gerade im Sommer in Biergärten und nach Möglichkeit auch kaltes Essen nicht missen möchte, freue ich mich sehr über Ihre Einschätzung. Herzlichen Dank vorab und ein schönes Wochenende! Viele Grüße     


Dr. med. Christian Karle

Dr. med. Christian Karle

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Guten Abend,  Wie soll ich diese Frage seriös beantworten?  Den hygienischen Zustand in einem Restaurant kann ich nicht beurteilen.  Unter normalen Umständen sollte nichts passieren.  Auch geriebener Parmesan ist abgepackt erstmal nicht grundsätzlich bedenklich und auch nicht zu Erhitzen.  Machen Sie sich nicht all zu viele Gedanken.    Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle 


Alpina19

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Zunächst vielen Dank für Ihre Antwort! Zugegeben, der direkte Bezug mit dem Restaurant war eine eher blöde Frage. Vielleicht eher so: kann man nach Anfassen eines infizierten Produkts wie zB Geräuchertes auch andere, kalte Produkte kontaminieren, wenn man sich nicht die Hände wäscht? Oder ist die Konzentration dann zu gering? Ich würde mich freuen, wenn Sie nochmal kurz darauf eingehen. Herzlichen Dank und einen schönen Abend!  


Dr. med. Christian Karle

Dr. med. Christian Karle

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Guten Morgen,  Mangelhafte Händehygiene ist der Hauptgrund für Infektionen. Also  ja. So kann man sich theoretisch und praktisch infizieren . Ob dies bei Ihnen im konkreten Fall passiert ist, kann ich nicht beurteilen.  Eine hohe Keimzahl ist aber nicht erforderlich um eine Infektion auszulösen.  Bleiben Sie gelassen und hoffnungsvoll.  Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle 


Alpina19

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Vielen lieben Dank!


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