Mitglied inaktiv
Hallo Dr. Bluni, ich habe da eine frage zu den Eisenwerten. Momentan liegen meine Eisenwerte so um die 10. Bin jetzt in der 33 ssw. Ich möchte aber gerne meine Eisenwerte verbessern. Ich hatte nach der Geburt meines Sohnes einen Wert von 7,4 da ich viel Blut verloren habe. Also sehr niedrig. Ich habe jetzt angefangen Kräuterblut zu mir zu nehmen. Gibt es noch was mit denen ich meine Werte verbessern kann um etwas mehr Kraft für die Geburt zu tanken??? Danke im Voraus Lg Lana
Hallo, Lana, Die WHO definiert eine Anämie beim Vorliegen eines Hämoglobinwertes unter 11 g/dl in der Schwangerschaft und unter 10 g/dl in der Wochenbett-Periode. Es ist gesichert, dass niedrige Hämoglobinwerte in der Schwangerschaft und im Wochenbett - insbesondere Werte unter 9 g/dl - Negativauswirkungen auf den Schwangerschaftsverlauf und die kindliche Entwicklung haben können. Als negative Auswirkungen einer Anämie stehen bei der Mutter gehäufte Infektionen und Frühgeburtlichkeit im Vordergrund. Beim Ungeborenen stehen die Wachstumsminderung mit Mangelentwicklung und Frühgeburtlichkeit im Vordergrund. Als Prophylaxe ist zunächst der Genuss eisenreicher Nahrung zu empfehlen: Der größte Eisenlieferant ist Fleisch, vor allem Rindfleisch. Das tierische Eisen ist für unseren Organismus besser zu verarbeiten als das pflanzliche. Darüber sollten reichlich Vollkornprodukte und dunkles Gemüse verzehrt werden. Kaffee und Tee hemmen die Eisenaufnahme; Vitamin C erleichtert sie. Wer also zum Essen Orangensaft trinkt oder in die Salatsoße etwas Zitronensaft gibt, verbessert damit seine Eisenbilanz. Bei Vorliegen einer Anämie ist in jedem Fall die Verabreichung eines Eisenpräparates zu empfehlen. Das Eisenpräparat kann bei Nebenwirkungen ausnahmsweise auch mal nicht auf nüchternen Magen und vielleicht am Abend eingenommen werden, da dann die Nebenwirkungen überschlafen werden. Ansonsten sollte es eben besser auf nüchternen Magen und morgens eingenommen werden. VB
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