Mitglied inaktiv
Guten Tag, sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich höre immer wieder, dass Alkohol unfruchtbar macht... Gibt es denn genaue "Werte", anhand derer man das besser beurteilen kann (z.B. ein Glas Bier am Tag geht noch, aber zwei sind schon schädlich..)? Hängt das von einer bestimmten konsumierten Alkoholmenge ab oder von der Dauer des Alkoholkonsums, oder beeinflusst Alkohol schon in geringen Mengen die Fruchtbarkeit? Und wenn man bei Kinderwunsch aufhört, Alkohol zu trinken, hat man dann bessere Chancen, schwanger zu werden? Wie ist es, wenn der weibliche Körper früher jahrelang immer wieder erhebliche Mengen Alkohol (z.B. ehemalige Alkoholiker) verkraften musste? Heben sich die negativen Folgen hiervon in Punkto Schwangerschaft irgendwann wieder auf oder kann es dann sein, dass man lebenslänglich unfruchtbar geworden ist? Und warum gibt es dann so viele Alkoholikerinnen, die Kinder auf die Welt bringen? Wie verhält es sich mit alkoholfreiem Bier, Wein oder Sekt? Ist da wirklich kein Alkohol drin und kann man das ohne Bedenken (auch während der Schwangerschaft) trinken? Fragen über Fragen.... Ich wäre Ihnen sehr dankbar für eine Antwort! Viele herzliche Grüße und einen schönen Abend wünscht Ihnen Chrissy
hallo, es reichen eigentlich 2-3 Glas Bier die Woche aus, um die Fruchtbarkeit von Frau oder Mann zu reduzieren. Dass dennoch auch stärkere Trinkerinnen schwanger werden, ändert daran nichts. Wenn erhebliche Mengen Alkohol konsumiert wurden, ist sicher von einer erheblichen Beeinträchtigung auszugehen. Zur Frage alkoholfreies Bier und Restalkohol ist folgendes zu sagen: Fakt ist: Tatsächlich enthält alkoholfreies Bier (was nach gesetzlichen Vorgaben auch möglich ist) bis zu 0,49% Alkohol; allerdings ist nach Aussage einer großen deutschen Brauerei es auch so, dass eigentlich alle mehrfachzuckerhaltigen Getränke (Orangen- und Apfelsaft zum Beispiel) schon nach wenigen Tagen, dass sie angebrochen sind, bis zu1 oder 2% Alkohol enthält. VB
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